Юриспруденция

Решено

vip

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по ликвидации предприятия - вопрос №1210600

Организация-Должник начала процедуру добровольной ликвидации. В ЕГРЮЛ отметка о стадии ликвидации появилась, а в вестнике они уже пол года не печатаются. Получается приставы не работают уже, и ликвидационная комиссия неясно где и как ее найти. Как двинуть ситуацию с мертвой точки? Банкротить их нет возможности. Можно ли у нас по закону вот так замораживать организацию в стадии ликвидации???

октябрь 13, 2014 г.

  • Всего ответов: 2

  • Наталья Викторовна - аватарка

    Наталья Викторовна

    1-й в Бизнесе

    Здравствуйте. Достаточно одного объявление для подтверждения процедуры ликвидации. Если в выписке нет отметки, что процедура окончена, организация прекратила деятельность, следовательно, на каком-то этапе они не прошли процедуру и они на сегодня являются действующей организацией. Обращайтесь к приставам, пусть делают запрос по расчетным счетам, по имуществу. По закону заморозить ликвидацию невозможно, имеются установленные законом сроки. 

    октябрь 13, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Надежда - аватарка

    Надежда

    51-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, Наталья. 

    Первоначальная стадия – подготовка первичных документов. Процедура ликвидации ооо, зао, оао и фирм иных форм организации не отличается, поэтому, в любом случае, для инициирования процедуры потребуется комплект документов:

    • Свидетельство о регистрации юридического лица
    • Выписка из ЕГРЮЛ
    • Регистрационные номера из ПФР, ФСС
    • Свидетельство о постановки на налоговый учет
    • Справка о кодах статистики
    • Договор учредителей о создании ликвидируемой фирмы
    • Устав организации
    • Печать фирмы
    • Копии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН участников, всех членов ликвидационной комиссии (ликвидатора), генерального директора и главного бухгалтера.

    В случае, если будет выездная налоговая проверка – необходимо предоставить всю отчетность общества за предыдущие 3 года.

    Следующим этапом ликвидации юридического лица – является прохождение всех соответствующих инстанций. Минимальный срок ликвидации – 3,5 месяца, но на практике – времени требуется значительно больше: достаточно часто происходят мелкие ошибки в заполнении бланков и форм, которые становятся поводом для отказа принятия документа. Так как прохождение инстанций должно осуществляться в определенном порядке, ниже приведена пошаговая инструкция по ликвидации ООО.

    Этапы ликвидации ООО

    1. Учредитель (учредители) принимает решение о ликвидации

    2. Учредитель (учредители) принимает решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии.

    3. В течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации необходимо:

    Заполнить Уведомление Р15001 – принятие решения о ликвидации и Уведомление Р15002 – о назначении ликвидатора и назначение ликвидационной комиссии.

    Заявление заполняется от имени учредителя юридического лица. Далее формы Р15001 и Р15002 вместе с решениями о ликвидации и назначением ликвидатора сдаются в регистрирующий орган.

    Кроме этого также необходимо уведомить:

    • налоговую инспекцию по месту нахождения организации,
    • пенсионный фонд,
    • фонд социального страхования.

    4. В журнал «Вестник государственной регистрации» необходимо дать публикацию о предстоящей ликвидации.

    5. Так же необходимо письменно известить всех известных кредиторов о ликвидации компании. В течение процесса ликвидации должна пройти выездная налоговая проверка организации.

    6. По истечении 2-х месяцев после публикации в журнале «Вестник государственной регистрации»: Подготовить промежуточный ликвидационный баланс, учредителям принять решение о его утверждении, сдать в налоговую инспекцию для получения экземпляра с отметкой о сдаче баланса.

    Подготовить уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса Р15003, заверить подпись заявителя в уведомлении у нотариуса.

    Сдать в регистрирующий орган уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса Р15003, решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс с отметкой налоговой инспекции.

    (свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ можно будет получить через 5 дней)

    7. Следующий этап ликвидации — рассчитаться с кредиторами по предъявленным требованиям и полностью погасить задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.

    8. После завершения всех расчетов:

    Заполнить ликвидационный баланс и принять решение о его утверждении, сдать в налоговую инспекцию для получения экземпляра с отметкой. После этого необходимо оплатить государственную пошлину.

    Далее следует заполнить заявление о ликвидации юридического лица и заверить его у нотариуса.

    Получить справку о предоставлении сведений о персонифицированном учете в пенсионном фонде.

    Сдать в регистрирующий орган:

    • заявление о ликвидации юридического лица,
    • ликвидационный баланс (с отметкой налоговой) и решение о его утверждении,
    • государственную пошлину за ликвидацию,
    • справку из пенсионного фонда.

    Через пять рабочих дней можно получить свидетельство о ликвидации и выписку из ЕГРЮЛ о том, что компания прекратило свое существование.

    декабрь 7, 2014 г.

Похожие вопросы

Субаренда земельного участка

сентябрь 1, 2010 г.

Юриспруденция

Решено

vip

Кто такие соисполнители?

июнь 25, 2011 г.

Юриспруденция