Юриспруденция

В 2011 году купила комнату в ипотеку - вопрос №1482411

Ипотека оформлена в Сбербанке. Брала 375 тыс.р. (50% от стоимости комнаты).В качестве обеспечения исполнения обязательств представлен поручитель (указано в кредитном договоре, о залоге нет ни слова). В залог комната не была оформлена, закладной нет. Но в договоре купли-продаже указано, что купленная комната будет в залоге у банка. На основании этого
в свидетельстве о регистрации собственности в строке обременение указано «ипотека в силу закона». И на договоре купли-продажи стоит штамп «ипотека в силу закона.» ФРС не разрешает делать никаких операций с комнатой, ссылаясь на то, что комната в залоге у банка.
С вопросом обратилась в банк. Этот вопрос банк передал в юридический отдел. Юристы пришли к такому решению: передать комнату в залог банку и оформлять страховку на оставшуюся сумму 170 тыс.р.
В праве ли банк требовать передать комнату в залог, если этого нет в кредитном договоре, и кредит выдан только под поручительство? Могу ли я не соглашаться с этим, а требовать снять обременение? Возможности досрочно погасить кредит нет.

май 7, 2015 г.

  • Всего ответов: 3

  • Максим - аватарка

    Максим

    148-й в

    Государственная регистрация договора об ипотеке является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке.
    Государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.
    Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, или при ипотеке, возникающей в силу закона, возникает с момента государственной регистрации ипотеки.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

    май 7, 2015 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно пункту 1 статьи 334.1 ГК РФ "залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона)". В силу пункта 5 статьи 488 ГК РФ «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».

    При оформлении сделки была поставлена отметка «ипотека в силу закона» по той причине, что оставшиеся 50% должны были быть перечислены банком после регистрации сделки, т.е. на момент ее регистрации оплата еще не прошла. Если эта сумма уже перечислена, то залога в силу закона (в пользу продавца) уже нет. Тот факт, что в договоре купли-продажи ошибочно указано на то, что квартира будет находиться в залоге у банка не обязывает Вас заключать договор залога с банком, т.к. в заключенном с банком договоре такого условия не было. Более того, это вовсе не означает, что Вы обязаны заключать договор страхования «заложенного» имущества. А при отсутствии в кредитном договоре условий о страховании требование юристов банка незаконны.

    Продавец же не вправе накладывать на Вас дополнительные обязательства по передаче Вашего имущества в залог, и такой пункт договора можно в судебном порядке признать недействительным, т.к. по соглашению с банком был применен иной способ обеспечения обязательства в форме поручительства, а продавец был не вправе обеспечивать залогом обязательство, к которому не имел никакого отношения. Как было отмечено выше, в силу пункта 1 статьи 334.1 ГК РФ «залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора». Сторонами такого договора согласно параграфу 3 главы 23 ГК РФ являются залогодатель, залогодержатель и созалогодержатели.

    В соответствии со статьей 337 ГК РФ «если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов». При отсутствии требования залог неприменим. У продавца к Вам требования уже не было после его погашения банком. Согласно пункту 1 статьи 341 ГК РФ "права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, настоящим Кодексом и другими законами". По смыслу указанной нормы речь идет о договоре залога, а не о договоре между лицами, не входящими в указанный договор.

    Ну и наконец, согласно пункту 1 статьи 334 ГК РФ «в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя)». По обязательству между Вами и банком продавец не является кредитором, а значит также не вправе обеспечивать данное требование залогом в пользу банка. Как-то так...

    Никакие закладные и договоры залога не подписывайте, на принудительное страхование объекта не соглашайтесь. Получайте отказ в снятии обременения со стороны УФРС и обжалуйте его в судебном порядке.

    P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

    май 7, 2015 г.
  • Максим - аватарка

    Максим

    148-й в

    На счет страховки, это условие прописывается в кредитном договоре, почитайте его.Обременение на имущество «ипотека в силу закона» уже подразумевает то что объект находится в залоге у банка до полного погашения выданной суммы. Нужно было изначально смотреть при подписании договора пункт обеспечения исполнения обязательств.

    май 8, 2015 г.

Похожие вопросы