Юриспруденция

в министерстве юстиции ЛНР секретарь заверила печатью и росписью КСЕРОКОПИЮ исполнительного листа. обязательно указывать на ксерокопии фамилию, того кто расписался на Ксерокопии??? - вопрос №1532724

июнь 22, 2015 г.

  • Всего ответов: 1

  • Вилия - аватарка

    Вилия

    14-й в

    Кем заверяется копия документа?
    Абзац 4 пункта 1 Указа, устанавливает круг тех лиц, которые имеют право заверения копий: «верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью». Следовательно, совсем не обязательно беспокоить руководителя организации, достаточно издать соответствующий приказ по организации или включить соответствующий раздел в положение о документообороте организации или должностную инструкцию определенного сотрудника. Указание на «должностное лицо» свидетельствует о том, что лицо, заверяющее копии, должно быть штатным сотрудником организации.

    Как заверяется копия документа?
    В соответствии с п. 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98 (Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» — утв. Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28) заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.
    В абзаце 4 пункта 1 Указа установлено, что «на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации». В этом же абзаце указывается, что верность копии свидетельствуется подписью и печатью.
    В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.) при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.
    На практике указанные реквизиты (за исключением личной подписи) часто проставляются специальным «самонаборным» штампом.
    По всей видимости, незнанием Указа N 9779-Х вызвано бытующее мнение о том, что заверение копии документа печатью необязательно. Предусмотренное в п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 положение о том, что «допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации», не означает, что заверение копии печатью проводится или не проводится по усмотрению организации. В данном случае имеется в виду, что организация по своему усмотрению определяет вид печати, используемой для заверения (печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д.). К тому же указанный ГОСТ для организаций носит рекомендательный характер. Вид печати, используемой для заверения, желательно указать в приказе по организации или в разделе о печатях положения о документообороте организации.

    Требования к заверенной копии документа
    В соответствии с пунктом 3 Указа «не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления». В судебной и нотариальной практике не допускаются нечитаемые ксерокопии документов.
    Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.

    август 29, 2016 г.

Похожие вопросы

выдача на руки решения суда

август 31, 2010 г.

Юриспруденция