Юриспруденция

Решено

Два года длился суд по ч.1 ст.116 УК РФ. Приговор - оправдать на основании п.1 ч.2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.... - вопрос №1552050

Апеляции не было. Подал иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным осуждением. Суд отказал в удовлетворении иска за недоказанностью злоупотребления правом со стороны ответчика. Имеет ли смысл с моей стороны апеляция? Или лучше обратиться в полицию и попытаться привлечь по ст.306 УК РФ? Очень нехочется оставлять ответчика безнаказанным, а именно так он себя сейчас чувствует.

Дополнение автора от июль 23, 2015 г., 04:16:17

Спасибо за ответ. Буду подавать апелляцию. Правильно ли я понял, что в горсуде не нужно было доказывать злоупотребление правом со стороны частного обвинителя и было достаточно оправдательного приговора в связи с отсутствием события преступления? 

Вадим июль 11, 2015 г.

  • Всего ответов: 2

  • Марина Владимировна - аватарка

    Марина Владимировна

    34-й в Юриспруденции

    Здравствуйте!
    Суд незаконно отказал вам в компенсации морального вреда. Вам нужно обжаловать решение.

    Согласно Определений Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2004 г. № 106-О и от 25 января 2007 го. № 136-О-О нормы уголовно-процессуального закона не содержат указания на распространение их действия на случаи возмещения вреда лицу, уголовное преследование в отношении которого осуществлялось в порядке частного обвинения, однако это не может расцениваться как свидетельство отсутствия у государства обязанности содействовать реабилитированному лицу в защите его прав и законных интересов, затронутых необоснованным уголовным преследованием. Такая защита может быть осуществлена путем принятия судом по заявлению этого лица решения о возмещении ему вреда в ином процессуальном порядке на основе норм гражданского права.

    Частью 2 ст. 136 УПК РФ предусмотрено, что иски реабилитированного о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

    В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 

    Исходя из положений ст. 1100 ГК РФ, достаточным основанием для признания за лицом права на взыскание компенсации морального вреда является незаконность перечисленных в статье действий, совершенных в отношении гражданина, в дополнительном доказывании факт причинения физических и нравственных страданий не нуждается. 

    июль 11, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте. Сначала подайте заявление о заведомо ложном доносе, а уже потом в ходе расследования или в судебном процессе, подавайте гражданский иск о компенсации морального вреда причиненного преступлением.

    июль 11, 2015 г.

Похожие вопросы

оскорбление личности

февраль 6, 2013 г.

Юриспруденция