Юриспруденция

Решено

здравствуйте! что делать? квартира была куплена 20 лет назад в браке и оформлена на мужа всё это время в ней жили и прописаны муж я и дочь теперь ещё... - вопрос №1621046

и внук. Муж умер. теперь на нашу квартиру стали претендовать его родители прживающиев другом городе у которых есть своя хорошая квартира с целью получить долю и затем отдать её брату мужа который не участвует в наследовании. имеют ли они право и как этого избежать? спасибо.

сентябрь 9, 2015 г.

  • Всего ответов: 2

  • Здравствуйте! К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. 

    Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

    Тоесть Вам 66.7% квартиры, а дочке и родителям по 16.7 % соответственно. Незнаю какой им смысл отдавать 16% брату, разве чтобы деньги с Вас сбить за их долю.
    Избежать уже никак, умершему нужно было завещание при жизни составлять или дарственную. Если они конечно отказ не напишут в Вашу пользу.

    сентябрь 9, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Шабанов Денис Михайлович - аватарка

    Шабанов Денис Михайлович

    15-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Мой коллега уже написал, кто выступает наследниками первой очереди. Поскольку квартира подпадает под режим совместной собственности супругов, то Вы уже в силу закона являетесь собственником доли в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру. Другая доля, принадлежавшая Вашему мужу, подлежит разделу в равных долях между Вами, Вашей дочерью и каждым из родителей супруга, то есть на 4 равные доли, если всеми названными лицами будет заявлено о правах на наследство. 
    Но не все хорошо знают нормы наследственного права и могут своевременно принять и оформить наследство. Для оформления наследства Вы и Ваша дочь должны в течение 6 месяцев со дня открытия наследства подать нотариусу по месту открытия наследства заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство Вами уже принято, поскольку Вы и Ваша дочь фактически проживаете в квартире и несете бремя ее содержания. Ровно по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства Вам необходимо получить названные свидетельства и подать документы на государственную регистрацию права собственности на наследуемую долю.
    Если остальные наследники в указанный срок не подадут нотариусу заявления и не примут наследство, то по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства они не смогут претендовать на него и будут вынуждены принимать его в судебном порядке. Между тем суд удовлетворит соответствующее требование только в том случае, если указанный срок для принятия наследства будет пропущен наследниками по уважительным причинам. А таковых у них может не оказаться. 
    Таким образом, при четком и своевременном выполнении предусмотренных законом процедур Вы и Ваша дочь можете стать единственными собственниками квартиры.

    сентябрь 10, 2015 г.

Похожие вопросы