Психология

Решено

vip

Может ли "ничегонеделанье" быть причиной плохого настроения - вопрос №167933

декабрь 21, 2011 г.

  • Всего ответов: 7

  • Орест  Шупенюк - аватарка

    Орест Шупенюк

    34-й в

     еще как может… причем  и глубоких депрессивных состояний тоже

     даже больше чем «устал от рабыты,  все надоело „ 

      — здесь хоть подсознательтная реализация присутствует, а ничегонеделание более токсично, потому как входит в прямое  противоречие с большинством ьазовых установок  типа “кто не работает, тот не есть», «ьруд сделал из обезяны человека» желание и труд — все перетрут"

     хотя многое  зависит от того, кто и как ничегонеделает 

    декабрь 21, 2011 г.
    Ответ понравился автору
  • Оксана - аватарка

    Оксана

    76-й в

    Здравствуйте, Миша!

    Думаю, когда Вы задавали этот вопрос, Вы уже знали ответ. Да, может. «Ничегонеделанье» бывает полезно, если человек долгое время напряженно работал — в этом случае оно служит разрядкой, позволяет привести в порядок нервную систему. Но если речь идет, например, о прокрастинации (навязчивом откладывании дел на потом, невзирая на последствия, которые это откладывание за собой влечет), то безделье способно буквально высасывать из человека энергию. На этот счет прекрасные слова есть в Википедии: "… во всех восточных практиках дела, которые планируются и не исполняются, приравниваются к непосильной ноше. Энергия расходуется впустую, когда мы не осуществляем то, что запланировали, и планируем то, чего никогда не осуществим. Чувство вины съедает наши внутренние энергетические резервы. Чем больше остается незавершенных дел, тем меньше сил на то, чтобы их свершить" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Прокрастинация). Там же дается прекрасный совет: «Не планируй вперед, если есть незаконченные дела». Я читала Ваши предыдущие вопросы и обнаружила вопрос, связанный с проблемой перфекционизма. А перфекционизм и прокрастинация, согласно данным последних исследований, могут быть связаны самым прямым образом. В контексте рассмотрения перфекционизма как многомерного феномена получены следующие данные — так называемые адаптивные перфекционисты (т.е. люди, которые не рассматривают собственный перфекционизм как серьезную проблему) менее склонны к прокрастинации, чем неперфекционисты, в то время как неадаптивные перфекционисты (т.е. субъекты, для которых их перфекционизм является источником стресса, депрессии и т.п.) демонстрируют довольно высокий уровень прокрастинации (данные из статьи Я. И. Варваричевой «Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования»). Вот такая информация к размышлению. Я специализируюсь на проблемах перфекционизма и прокрастинации, поэтому работа с Вами доставила бы мне огромное интеллектуальное удовольствие. Если захотите сотрудничать — пишите мне в чат, буду рада.

    декабрь 21, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Скилкова Ирина  - аватарка

    Скилкова Ирина

    6-й в Психологии

    Доброе утро, Михаил!

    «Ничегонеделанье» непременно приведет к плохому настроению, скуке и апатии. Не бойтесь пробовать новое, искать свое среди множества интересного, и пускай не все сразу идеально получается, главное стремление  и желание что либо делать, узнавать, пробовать… Удачи Вам и смелости. Ирина.

    декабрь 21, 2011 г.
  •  ❈Виктоթия❈ - аватарка

    ❈Виктоթия❈

    149-й в Эзотерике

    Михаил!

    Более того ничего не делание приводит не только к плохому настроению, но и к разрушению и деградации самой личности человека.

    Многие просто не ценят, что им дана жизнь, здоровье, возможность дышать.

    А у кого то нет и этого: Вот иногда смотришь на человека без рук, а он не унывает, пишет картины ногами, общается с друзьями и пытается ценить каждую минутку жизни, которая ему отведена.

    А есть те, кому дано все: здоровье, близкие, образование, а он не хочет видите ли ничего делать.

    Каждая минута жизни должна быть заполнена смыслом и действием направленным на созидание.

    По этому тот кому не хочется ничего делать естественно никогда не увидит результатов своего труда, соответственно самооценка с каждым днем падает все ниже… о каком хорошем настроении может идти речь?!

    Желаю Вам удачи, мудрости и терпения!

    декабрь 21, 2011 г.
  • Александр Пиденко - аватарка

    Александр Пиденко

    19-й в Психологии

    Миша, нет не ленивых людей, ни тех, кто занимается нечегонеделанием. Да, да!!! Вы удивлены!!! Я не шучу — отнюдь.

    Дело в том, что вы просто слишком много хотите делать и тратите свою энергию на выбор делания. И от выбора быстро устаёте. Поэтому желание что либо делать уже нет. Ибо энергия ушла на смятение и взаимоисключающие мысли.

    Но если научиться делать выбор, то есть отключить ваши переживания, то вы будете таким трудоголиком, коих свет не видывал. да и как курица по зёрнышку сделаете сколько, и наберётесь ума насколько, что будете сами удивлены, я не говорю уже о друзьях и родственниках. Удачи. Обращайтесь. С ув. Александр. 

    декабрь 21, 2011 г.
  • Мосичев Владимир Владимирович - аватарка

    Мосичев Владимир Владимирович

    354-й в Психологии

    Представте, что внутри Вас живет множество желаний каждое из которых ждет своей реализации, а Вы вместо того чтобы идти к тому, что хочется  лежите, скажем на диване. Или такой пример — Вас на кухне ждет вкусное блюдо, свежее, только что приготовленное, ароматное такое, а Вы в этот момент лежите и ничего не делаете, причем усилием воли заставляете себя лежать. Возникает вопрос — на сколько Вас хватит находится без движения, когда рядом в нескольких шагах стоит самая большая вкусность? Так же и в жизни большинство людей валяются и занимаются ничегонеделаньем хотя совсем рядом находится, то что им действительно очень хочется. Но как правило в такие моменты на ум приходят мысли, «а может мне это не надо», «да и зачем это», «а что это даст» и так далее. Так работает в нас та часть подсознания, которая боится осуществить желамое, которая подавляет нас и не дает осуществить, то о чем может всю жизнь человек мечтал. И эта часть глубинно живет в каждом из нас управляя нами через лень, апатию, хотя за этими внешними проявлением стоит страх коснуться детского переживания, когда мы что-то хотели, а нам это запрещали и может даже били по рукам за это. Но рано или поздно приходит время, когда нужно вылазить из детских штанишек, осознанно преодолевать сопротивление и идти к своим желаниям, тогда ничегонеделанье может стать просто естественным механизмом восстановления тела. И, с моей точки зрения, плохое настроение уйдет, если Вы научитесь уважительно относится к ничегонеделанью, как способу немного передохнуть перед очередным шагом к своим целям, мечтам.

    декабрь 21, 2011 г.
    Ответ понравился автору
  • Ксения - аватарка

    Ксения

    82-й в Психологии

    Безусловно!

    декабрь 21, 2011 г.

Похожие вопросы

vip

Всё надоело, ничего не хочу, делаю всё через силу!

Вопрос задан анонимно апрель 6, 2013 г.

Психология

Биполярный синдром

Вопрос задан анонимно октябрь 29, 2011 г.

Психология

Страх неприятного запаха

декабрь 17, 2010 г.

Психология