Юриспруденция

vip

Была бабушка, умерла в июне 2014 года. У неё было два сына: Сергей и Андрей. Она на них составила завещание, но они оба не вступили в наследство(прозевали). Но Андрей был прописан в квартире бабушки, - вопрос №1692055

хоть и проживал не там. В итоге Андрей умирает 19 мая. Я его сын и его законная жена подаём на наследство. Нотариус одобряет, т.к. раз прописан, значит фактически вступил. А Сергею отказывает т.к. свой срок 6 месяцев он пропустил и нигде не прописан.И вот сейчас 03.11.2015 мы узнаем, что Сергей нанял адвоката и подаёт на нас в суд с иском восстановить его права на 1\2 от наследства. Я и законная жена Андрея разумеется против. Они используют такую вещь как фактически вступил в наследство. Наследство к слову состоит из квартиры в Москве, земельного участка и дома. Общая кадастровая стоимость 5.400.000 рублей. В качестве доказательств они с адвокатом представляют: Приставку триколор, телевизор и коллекцию монет. Как это можно считать доказательством я не понимаю, ведь невозможно скорее всего доказать, что это принадлежало именно бабушке, а может он взял эти вещи только сейчас… Наследство было открыто аж в июле 2014 года, а иск он подаёт только сейчпс.А так-же у них 4 свидетеля(2 из которых родственники) которые будут утверждать, что он пользовался домом. У нас свидетелей нет(или оч сложно найти) и в качестве наших доказательств, что в квартире проживают съёмщики нерусские, квартира не платилась ещё даже до смерти бабушки и по сей день, там долгов 200.000, так же у Сергея маленькая дочь и он фактически не мог проживать в доме. Что нам делать? (больше информации нет). А дело выиграть надо, потому что если он с адвокатом смогут вступить в 1\2, он подаёт иск и на половину Андрея, обосновывая тем, что Андрей не жил в собственности бабушки. Я и законная жена вызваны ответчиками в суд. Каковы наши шансы в суде?

Вопрос задан анонимно ноябрь 4, 2015 г.

  • Всего ответов: 4

  • Наталья Викторовна - аватарка

    Наталья Викторовна

    1-й в Бизнесе

    Здравствуйте. Для фактического принятия наследства необходимо доказать, что после смерти наследодателя было принятие и пользование хотя бы одной вещью умершего. Брату Вашего отца не нужно доказывать, что он жил в квартире, если ему удастся доказать, что представленные в суд вещи (телевизор, приставка, коллекция) являлись собственностью бабушки, то он фактически принял наследство и у Вас шансы получить право на полное наследование, соответственно, уменьшатся, Вы сможете принять наследство только доли своего отца.

    ноябрь 4, 2015 г.
  • Наталия Николаевна - аватарка

    Наталия Николаевна

    40-й в Юриспруденции

    Здравствуйте. Ситуация у вас действительно сложная. Особенно учитывая, что правовой помощи вам никто не оказывает. Я могу порекомендовать вам для отстаивания своей позиции внимательно изучить № часть Гражданского кодекса РФ и  почитать Постановление пленума Верховного Суда от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании».
    В частности обратите внимание на следующее.
    По поводу принятия наследства.

    В ст. 1153Гражданского кодекса РФ перечислены способы принятия наследства. И указано, что принятие наследства осуществляется по месту открытия наследства либо путем подачи нотариусу заявления об этом, либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства В частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Постановление Пленума ВС РФ  этому поводу поясняет, что 36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

    Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

    В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

    Как вы правильно заметили, срок давности вторым наследником пропущен, но он вероятно ходатайствует о его восстановлении. По закону это требование может быть удовлетворено лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

    а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

    б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. 
    В связи с тем, что второй наследник своевременно не принял наследство произошло приращение долей и вы получили его целиком (в долях с женой). В случае если срок давности второму наследнику (брату отца) восстановят. то все у вас не заберут, доля отца останется.
    Вы сказали, что по квартире есть долги с того периода, как ваша бабушка еще была жива. Это конечно минус и в случае оспаривания факта вступления в наследство вашего отца суд может обратить на это внимание и оценить на свое усмотрение. Поскольку вы приняли наследство это теперь ваши долги и надо попытаться хоть частично начать их ликвидировать, что в суде будет свидетельствовать о вашей добросовестности как приобретателя (наследника).
    Надеюсь, мой ответ был полезен для Вас.

    ноябрь 4, 2015 г.
  • Шабанов Денис Михайлович - аватарка

    Шабанов Денис Михайлович

    15-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 1053 ГК РФ наследник признается принявшим наследство, если он совершил одно из следующих действий:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
    Из изложенного Вами следует, что ни одного из перечисленных действий не было совершено наследником в срок, установленный законом для принятия наследства.
    Пользование личными вещами наследодателя не признается законом действиями, свидетельствующими о принятии наследником наследственного имущества.

    При указанных Вами обстоятельствах суд, вероятнее всего, откажет в удовлетворении иска.
    Если есть дополнительные вопросы, готов на платной основе проконсультировать в чате, а также составить любые документы, в частности, отзыв и возражения на исковое заявление.

    ноябрь 5, 2015 г.
  • Наталья Викторовна - аватарка

    Наталья Викторовна

    1-й в Бизнесе

    Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    Принятие наследства это не принятие по завещанию, и владение одной вещью означает принятие наследства полностью (вся судебная практика такова, поизучайте, уважаемый эксперт).

    ноябрь 5, 2015 г.

Похожие вопросы