Юриспруденция

20лет жила со своими родителями и прописана тут же .Ухаживала за больными пожилыми родителями, и обоих похоронила , они будущи в здравом мысле... - вопрос №1721166

оставили мне т.е.своей дочере завещание на дом частного проживания где фактический прописаны и живем с мужем. Старшая моя родная сестра замужем и живет со своей семьей и в своем частном доме… После смерти родителей я начала оформлять по завещанию на свое имя дом и тут мне нотариус объявляет что, моя родная сестра должна подойти к нотариусу и написать отказное. Завещание было формлено только на мое имя, по завещанию родителей я единственная по документам завещания и все документы у меня в порядке… Правильно ли требует нотариус об отказном заявление моей сестры???

ноябрь 21, 2015 г.

  • Всего ответов: 4

  • Прохорова Ольга Юрьевна - аватарка

    Прохорова Ольга Юрьевна

    4-й в Юриспруденции

    если ваша сестра нетрудоспособна, то при наличии завещания ей полагается обязательная доля. Вот поэтому видимо нотариус и просит написать заявление. Вам лучше не у нас спрашивать почему нотариус просит чтобы ваша сестра подошла к нему, а у нотариуса, чтобы она вам объяснила, потому что мы можем только предположить

    ноябрь 21, 2015 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Нотариус прав только в том случае, если ваша сестра на момент открытия наследства, является нетрудоспособной (инвалид по нерабочей группе или пенсионер по возрасту) и имеет право на обязательную долю в наследстве, не зависимо от содержания завещания (ст.1149 ТК РФ). Если это не так, то требование нотариуса не правомерно и его следует обжаловать.
    Всего доброго!

    ноябрь 21, 2015 г.
  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    9-й в Юриспруденции

    Нотариус в любом случае не прав, поскольку отказа от обязательной доли согласно ГК РФ не возможен. Но все же явка сестры желательна, поскольку ноариус должен удостовериться, что у сестры нет обязательной доли (нетрудоспосбность, пенсионный возраст)

    ноябрь 21, 2015 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Отказ от обязательной доли предусмотрен законом, — не допускается отказ от обязательной доли в пользу конкретного наследника (ст. 1158 ГК РФ).

    ноябрь 21, 2015 г.

Похожие вопросы