Юриспруденция

Здравствуйте! Подскажите что делать....Я прописана в доме и дочь 3 года .Еще прописан старший брат но не живет с нами в доме,но когда приходит... - вопрос №1746148

начинает скандал… что жить не возможно и выгоняет меня так как я вышла замуж говорит и сменила фамилию значит я теперь на дом не претендую.Хозяйка дома мама… По закону какие права я имею и могу ли проживать в одной комнате с ребенком и мужем по закону… моя же часть в этом доме есть… Или кака подать на раздел имущества и можно ли.Мама собственник дома дом приватизирован и в доли участвую я

декабрь 7, 2015 г.

  • Всего ответов: 2

  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    10-й в Юриспруденции

    Вы вправе проживать в доме, поскольку Вы имеете право собственности на долю. Вселять других граждан Вы вправе с согласия других собственников. Если брат не собственник он не вправе Вам препятствовать в этом. Ребенок несовершеннолетний вправе проживать с Вами также.

    декабрь 7, 2015 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Если у Вас есть доля в собственности, то Вы вправе проживать в этом доме и зарегистрировать по месту жительства дочь. И даже если у Вас нет доли, до тех пор, пока Вы зарегистрированы по месту жительства, Вы вправе там проживать. Если брат не участвовал в приватизации и не был зарегистрирован по месту жительства в момент приватизации, то права проживать у него там нет. Если был, то у него пожизненное право пользование домом. Если с мамой что-то случится, то и Вы, и брат являетесь согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди и доля мамы будет поделена между Вами и пережившим супругом мамы в равных долях.

    Как собственник доли Вы вправе продать ее, соблюдя преимущественное право покупки остальными дольщиками, мамой, в частности. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

    Отправьте остальным дольщикам ценное письмо с уведомлением и описью вложения либо вручите лично под расписку предложение по приобретению доли, выждите 30 дней с даты получения и продавайте на тех же условиях, что предлагали им.

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

    декабрь 7, 2015 г.

Похожие вопросы

Здравствуйте!Нужна ли виза на Украину в 2016год

Вопрос задан анонимно декабрь 5, 2015 г.

Юриспруденция

Решено

наложили арест на зарплатную карточку,...

июль 4, 2013 г.

Юриспруденция