Юриспруденция

Что будет,если свидетель дал в ходе суда заведомо ложные показания под давлением непосредственного начальника (угрозой увольнения по несоответствию)? - вопрос №1823981

январь 30, 2016 г.

  • Всего ответов: 3

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно части 1 статьи 307 УК РФ «заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев».

    Однако согласно примечанию к этой статье «свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе».

    P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

    январь 30, 2016 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Если суд еще не вынес приговор, то можно дать правдивые показания. Дачу заведомо ложных можно пояснить понуждением, угрозами и шантажом  со стороны начальника. В отношении начальника должны начать проверку по ч.2 ст.309 УК РФ, —

    Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    Самому свидетелю, ни чего не грозит.

    Не забывайте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!

    январь 30, 2016 г.
  • Сахаровский Илья Юрьевич - аватарка

    Сахаровский Илья Юрьевич

    48-й в Юриспруденции

    Если судом вынесен обвинительный приговор в отношении лица, против которого были даны свидетельские показания, то свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, и в ходе расследования он уже будет доказывать, что давал показания под давлением.

    январь 31, 2016 г.

Похожие вопросы

Отмычки и закон

май 20, 2012 г.

Юриспруденция