Юриспруденция

ранее платил алименты с зарплаты, после увольнения работаю неофициально и плачу сам алименты % с МРОТ. Это правильно? - вопрос №1859392

февраль 27, 2016 г.

  • Всего ответов: 2

  • Алёна - аватарка

    Алёна

    69-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! 

    Нужно уточнить, по какому основанию вы платите алименты — на основании судебного решения, или по соглашению. 

    Если по суду, то Вам необходимо ходатайствовать об изменении размера алиментов в связи с тем, что ухудшилось материальное положение. 

    Семейным кодексом такая возможность предусмотрена: 

    СК РФ, Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Также может быть установлен размер алиментов в твердой денежной сумме в порядке ст. 83 СК РФ:
    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях
     и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Если платите по соглашению, то необходимо изменить соглашение. Возможно также заключить его по взаимному согласию, если до этого платили по суду. 
    СК РФ, Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

    1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок

    2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

    С уважением, Алёна!

    P.S. Буду признательна за оценку ответа.


    февраль 27, 2016 г.
  • Черных Татьяна Сергеевна - аватарка

    Черных Татьяна Сергеевна

    9-й в Юриспруденции

    Здравствуйте. Нет, не правильно, если лицо, обязанное судом уплачивать алименты, не имеет постоянного источника дохода и не является ИП, размер алиментов исчисляется из средней заработной платы по РФ. В денежном выражении сумма, подлежащая оплате в качестве алиментов (если было взыскано 1/4 от дохода) составляет 8 550 рублей.
    С уважением к Вам, Т.С.

    февраль 28, 2016 г.

Похожие вопросы

vip

Как исключить запись об отцовстве из свидетельства о рождении?

Вопрос задан анонимно июнь 23, 2013 г.

Юриспруденция