Юриспруденция

vip

Страховые взносы в ПФР и иже с ними - вопрос №202041

Прошу разъяснить. Если я зарегистрировал ИП на свое имя, но к деятельности так и не приступил, то обязан ли я оплачивать страховые взносы на якобы «себя работающего»?

февраль 12, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Кооруков Андрей Станиславович - аватарка

    Кооруков Андрей Станиславович

    44-й в Юриспруденции

    Если вы работаете самостоятельно, тогда ваша регистрация произойдет в ПФР автоматически, так как налоговые органы при регистрации ИП подают данные в ПФР.
    Если вы нанимаете работников по трудовому договору или заключаете с гражданинами гражданско-правовой договор, то регистрироваться в ПФР придется отдельно. Порядок такой регистрации утвержден Правлением ПФР. В такой ситуации предприниматели должны зарегистрироваться в качестве  страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства.

    В статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» установлена обязанность регистрироваться в Пенсионном фонде фонде РФ в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам, для следующих лиц:

     физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

    Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п установлен порядок регистрации таких страхователей (производящих выплаты физическим лицам) и формы заявлений о регистрации и снятии с учета.

    февраль 12, 2012 г.
  • Вячеслав Гусев - аватарка

    Вячеслав Гусев

    83-й в Юриспруденции

    Здравствуйте Евгений!!!

    Да, вы должны перечислять налоги за себя как за индивидуального предпринимателя.

    Речь здесь идет о страховых взносах в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Размер отчислений определяют исходя из стоимости страхового года (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», далее — N 212-ФЗ).

    Уплачивать взносы в ПФР предприниматель должен с момента приобретения статуса предпринимателя и до того момента, пока в ЕГРИП не будет внесена запись о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня2005 г. N А56-51216/04).

    Немного поясню, индивидуальные предприниматели, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не зависит от факта осуществления ими предпринимательской деятельности, а также от наличия или отсутствия дохода от осуществления предпринимательской деятельности (ст. 28 Закона N 167-ФЗ; п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании»).

    Что касается обязанности предпринимателя уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование «за себя» в случае приостановления деятельности, то законодательство не связывает обязанность по уплате фиксированного платежа с размерами дохода, полученного индивидуальным предпринимателем в результате ведения деятельности (Закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Таким образом, индивидуальные предприниматели, независимо от наличия у них дохода или в период временной приостановки деятельности, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

    Так же, если деятельность не ведется, индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода (календарного года) представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). В народе они называются нулевыми декларациями.

    Если предприниматель фактически прекратил деятельность, но не обратился с заявлением о государственной регистрации ее прекращения, то он освобождается от уплаты взносов только в одном случае. Ему необходимо доказать, что подать заявление он не смог в связи с чрезвычайными обстоятельствами (п. 2Определения КС РФ от 12 мая 2005 г. N 211-О, абз. 46 п. 4 Определения КС РФ от 12 апреля 2005 г. N 164-О, п. 3.3 Определения КС РФ от 12 апреля 2005 г. N 165-О, п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. N 107).

    Если Вы не хотите перечислять данные взносы, то Вам необходимо сняться с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в соответствие с действующим законодательством РФ.

     

    С Уважением,

    Вячеслав Гусев. 

    февраль 13, 2012 г.

Похожие вопросы

Переход из ЗАО в ООО

октябрь 28, 2011 г.

Юриспруденция