Психология

Добрый день. нужна помощь в воспитании пятилетнего сына.разбаловали ребенка. не может спокойно пройти мимо магазина или витрины с игрушками. устраивает истерики, вплоть до падения на землю и криков. - вопрос №2131436

дело в том, что с самого детства при каждом поступлении денег в семью (4 раза в месяц) мы покупали ему любую игрушку, которую он захочет.теперь когда его запросы стали больше, он не может остановиться и помимо этих 4 раз в месяц он каждый день проходя мимо магазина или витрины с игрушками просит дорогую игрушку и устраивает истерику с криками и падениями на землю или пол магазина. как быть? как преодолеть эту проблему без помощи психиатра и таблеток?

сентябрь 20, 2016 г.

  • Всего ответов: 5

  • Горшков Николай Александрович - аватарка

    Горшков Николай Александрович

    7-й в Психологии

    Юлия, здравствуйте. То есть теперь Вы хотите преодолеть проблему без помощи психиатра, таблеток, путем чтения ответов психолога с советами, которые должны срочно воспитать ребенка, который уже воспитывался в течение 5 лет и которого вы все вместе уже отчаялись воспитывать?
    Если у Вас такое желание, тогда Вы находитесь в иллюзиях.
    Теперь требуется НЕ воспитание, а ПЕРЕвоспитание, что многократно сложнее, требует активного участия ВСЕХ членов семьи, немало душевных сил и довольно много времени, чтобы преодолеть результаты 5-летнего воспитания. Но это в лучшем случае. 
    Поскольку на основании Вашего письма нельзя провести диагностику ребенку и семье в целом, то не известно, насколько глубоки изменения в его поведении и главное — какова семейная ситуация и ее возможности в проведении серьезных интервенций в поведение ребенка. 
    Найдите хорошего семейного психолога в реальном кабинете и сходите для начала на первую консультацию. Интернет Вам не поможет — мы не сможем удаленно работать с ребенком.

    сентябрь 20, 2016 г.
  • Светлана - аватарка

    Светлана

    20-й в Психологии

    Юлия, здравствуйте.

    То, что вы сейчас имеете, вы понимаете это и сами, — результат вашего воспитания, которого вы придерживались в течение пяти лет. И теперь, если вы хотите поменять ситуацию, вам нужно в корне изменить эту самую систему воспитания. Вам понадобится вместе с психологом найти ту модель взаимодействия с ребенком, которая будет оптимальна в вашей семье, и которой будут придерживаться все значимые для ребенка взрослые. Таким образом, взрослым предстоит огромный труд. Поведение ребенка скорректируется через новое поведение взрослых. Или же может понадобиться помощь психолога и ребенку, но это уже потом, и работа с самим ребенком будет не столь велика и объемна, как с его родителями. Психиатр и таблетки вам не нужны. Пока вы выбираете своего специалиста и настраиваетесь на работу, постарайтесь исключить посещение с ребенком магазинов с игрушками, а в случае истерики, если вам не удастся избежать «раздражителя» в виде игрушек, никак не реагируйте, займите позицию невозмутимого наблюдателя. Кроме того, дома, в спокойной обстановке, вы можете объяснять ребенку, сколько игрушки стоят, что вы можете купить не 4 дешевые в месяц, а 1 дорогую (или как вы можете), определять заранее, за какой игрушкой и когда пойдете, начать копить на дорогую игрушку и т.д.

    сентябрь 20, 2016 г.
  • Мутовкин Александр Константинович - аватарка

    Мутовкин Александр Константинович

    38-й в Учебе и науке

    Добрый день, Юлия!
    К сожалению, проблема нереально сложная, ведь это результат вашего воспитания — т.е ребёнок нашёл ключик и теперь с легкостью манипулирует Вами.
    Но, всё же, я Вам помогу — обращайтесь в чат — у меня есть специальная методика для решения вашей проблемы.
    Удачи!

    сентябрь 20, 2016 г.
  • ЛИДИЯ - аватарка

    ЛИДИЯ

    1-й в

    Добрый вечер. Юлия, ответ на ваш вопрос "как быть? как преодолеть эту проблему без помощи психиатра и таблеток?"
    Ответ. Юлия, не переживайте вашему сыну точно, судя по вашему описанию, психиатр и таблетки не потребуются))) Вы достаточно реально видите картину (причину и следствие) проблемы ("разбаловали ребенка. не может спокойно пройти мимо магазина или витрины с игрушками. устраивает истерики"). Дополните её.
    *Поведение вашего сына ("
    устраивает истерику с криками и падениями на землю или пол магазина")-это типичная, можно сказать, классическая  картина детской манипуляции родителями, через которую проходят большинство родителей.
    *Любая детская манипуляция-это психоэмоциональное «силовое» воздействие ребенка  на собственных родителей, с привлечением «трех китов»: чувства вины, страха и стыда родителей.
    *Любое детское поведение прекрасно корректируется до подросткового кризиса, то есть до 11-12 лет.
    и т.д.
    Учитывая эти важные дополнения, вам с мужем необходимо:
    1.Обратитесь вместе с ребенком к детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн. Детский психолог не только откорректирует поведение ребенка и даст вам ценнейшие рекомендации по  воспитанию ребенка, но и гармонизирует систему «родитель-ребенок».  
    2. Откорректировать ваши единые требования к поведению ребенка  (дома, на улице) и делайте это вместе с ребенком-эти требования должны быть ясными, доступными и понятными ребенку. И твердо придерживайтесь их. Как только ребенок это поймет, что это манипуляция перестала работать -он будет менять свою стратегию по воздействию на вас.
    3.Поменять привычные модели поведения и методы взаимодействия с ребенком. Например:
    *Проявляйте терпение. Не обращайте внимания на падения и вопли сына в магазине или на улице. Просто молча стойте  рядом с сыном, и смотрите на витрины, и если он не успокоиться, выходите из магазина и делайте вид, что уходите. Традиционно дети встают и бегут за родителями, при этом успевая рыдать и обвинять родителей в «жестокости», «скупости», в нелюбви к нему и т.д. Не обращайте на это внимания. Остановитесь и спокойно спросите: «ты еще рыдать будешь или мы идет домой без тебя?»
    *вспомните по чувство юмора и иронии- это позволит вам легко уйти от открытой манипуляции ребенка. Сын рухнул на пол в магазине или на улице в магазине, и стал вопить,  заулыбайтесь и спокойно и с улыбкой скажите «Милый, мы тоже тебя любим», или «Дорогой сын, не забудь напомнить, чтоб завтра мы тебя с соской отправим в ясельки»  и т.д.  
    *Учитесь отказывать ребенку, говорить ребенку твердое «Нет»
    *Включайте ребенка в обсуждение финансовых  планов и затрат, спрашивайте у него советы и т.д. Например, что лучше купить на сто рублей банан, который можно съест или интересную книгу, которую можно много раз перечитывать и т.д.
    4. Разговаривать с ребенком, применяя аргументированные убеждения, используя средства детской художественной литературы, морально-нравственного порядка, например, рассказы Н. Носова, стихи А. Барто («Уроки вежливости», или переделайте «Девочку -ревушку» на «мальчик -ревушка»)  и др. 
    Мудрости вам.   
    Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

    сентябрь 20, 2016 г.
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Онлайн

    Здравствуйте, Юлия.
    Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Не удивляйтесь, ведь то, что Вы имеете — результат Ваших действий, верно? И не удастся изменить реакции ребенка не изменив Вашего к ним отношения, понимания сути происходящего. Так что, добро пожаловать на консультацию.

    сентябрь 21, 2016 г.

Похожие вопросы

Решено

vip

Обращение по имени

январь 21, 2013 г.

Психология

Постоянно рисую глаза

июль 4, 2012 г.

Психология