Юриспруденция

Решено

vip

Может ли отец выписать сына из квартиры соцнайма, полученной и на сына (комната) от министерства обороны, если тот не платит коммунальные услуги? - вопрос №2348141

Два ответвления.
1. У сына нет другого жилья в собственности.
2. У сына есть по наследству квартира в другом городе. Наследство по линии матери, по линии отца ничего не получено в наследство.

Дополнение автора от февраль 27, 2017 г., 20:08:48

Я читал 71 статью Жилищного кодекса. Вопросов много — а что если просили отца приватизировать квартиру и разменять с моей доплатой, но тот отказался? И сын переехал, потому что не хочет жить с женой с отцом в одной квартире? Квартира трёшка.

Сергей Смирнов февраль 27, 2017 г.

  • Всего ответов: 1

  • Кизилова Марина Александровна - аватарка

    Кизилова Марина Александровна

    8-й в Юриспруденции

    Если сын не живет и не  оплачивает коммунальные услуги, то отец может ставить  в суде вопрос о признании сына утратившим право на жилплощадь на основании ч.3 ст.83 ЖК РФ. Важным фактором здесь будет  причина  непроживания. Если сын  живет, то с него можно взыскать оплаченные за него коммунальные услуги. Наличие или  отсутствие другого жилья у сына здесь не имеет решающего значения.

    32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.


    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

    февраль 27, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы