Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

600 i

Здравствуйте. Я ИП Паршина Т.П. Хочу сделать капитальный ремонт помещения (Склад подсобка, ул. Пушкинская 115). В администрации города, у меня - вопрос №2688297

попросили согласие соседей(Мед. Колледж и ЗАО Памятный) на капитальный ремонт. Мне нужно, что бы вы составили юридически правильный документ, на основании документов, которые я прилагая в письме.

декабрь 9, 2017 г.

  • Всего ответов: 5

  • Да.
    Это можно сделать.
    Обращайтесь.
    Решение капремонта входит в круг обязанностей всех сособственников.
    Ст. 246 ГК РФ.
    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    декабрь 9, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Составляется соглашение между собственниками о ремонте. Для этого нужен проект капремонта. Для начала составить предварительный договор, где указать примерные параметры ремонта, потом проект, потом окончательный договор.

    декабрь 9, 2017 г.
  • Владимир Суслин - аватарка

    Владимир Суслин

    29-й в Юриспруденции

    Вопрос очень сумбурный. Вероятно клиент хочет сделать перепланировку со всеми вытекающими последствиями.Узаконить преобразования в вашей квартире можно :
    (или) через муниципальный орган власти, согласовывающий перепланировки. Он может принять решение о сохранении перепланировки, проведенной без предварительного согласования. Это административная процедура;
    (или) через суд .
    В большинстве регионов при согласовании уже проведенной перепланировки требуется техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ.Причем, например, в Москве:
    (если) перепланировка не затронула несущие конструкции, такое заключение может быть сделано в любой проектной компании, имеющей допуски СРО. Например, если вы расширили санузел за счет коридора с установкой сантехники на присоединяемую площадь, установили дополнительное сантехническое оборудование, устроили дополнительные санузлы, изменили конструкцию полов;
    (если) перепланировка коснулась капитальных конструкций, техническое заключение обязательно придется делать у автора проекта дома. Допустим, вы сделали проемы в несущих стенах, демонтировали части несущих стен, объединили квартиры, в том числе устроили проемы в перекрытиях. Тогда, к примеру, в Москве за техническим заключением вам придется обращаться в институты, которые создавали проекты очень большого количества типовых жилых домов в столице. Это, в частности, МНИИТЭП, Моспроект или ЦНИИЭП жилища. В таких институтах заключение может стоить дороже, чем в частных проектных фирмах.
    Судебная процедура

    Возможны два варианта судебного признания перепланировки.
    Вариант 1. Обращение в суд с заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии.
    Такое заявление можно подать в районный суд по вашему месту жительства  в любое время, когда вы захотите узаконить свою перепланировку. Например, после того как местный орган власти выдал вам предписание вернуть все на место .
    Вариант 2. Обращение в суд с административным исковым заявлением.
    С таким заявлением вы можете обратиться в суд после отказа местного органа власти сохранить ваши жилищные преобразования. Оспаривая такое решение, в административном заявлении нужно требовать:
    — признать незаконным решение об отказе в сохранении жилья в переустроенном и (или) перепланированном виде;
    — обязать местный орган власти согласовать проведенную перепланировку.
    На такое оспаривание у вас есть 3 месяца со дня получения вами отказного решения .

    Примечание
    Кстати, в порядке административного судопроизводства вы можете оспорить решение об отказе в согласовании перепланировки, которую вы собираетесь провести. То есть когда самовольно вы еще ничего не сделали, подали документы на согласование, а местный орган власти принял решение об отказе в согласовании перепланировки.
    Составляем заявление в суд

    Если вы считаете, что ваша перепланировка ничего не нарушает, то уплачивайте госпошлину 300 руб.  и подавайте в суд:
    (или) исковое заявление неимущественного характера — о сохранении жилого помещения в перепланированном виде;
    (или) административное исковое заявление — о признании недействительным решения местного органа власти об отказе в сохранении жилого помещения в перепланированном виде
    .
    В течение месяца суд должен рассмотреть ваше административное исковое заявление .
    Если решение будет в вашу пользу, то дождитесь его вступления в силу (месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме ) и обратитесь за решением о согласовании вашей перепланировки в местный орган власти. Представьте его в БТИ. Там внесут изменения в кадастровый паспорт вашей квартиры, с которым вы отправитесь в территориальное отделение Росреестра для уточнения сведений об объекте недвижимого имущества .
    * * *
    Процедура согласования уже сотворенной перепланировки непростая, а ее итог непредсказуем.
    Поэтому лучше получать разрешение на перестройку до того, как вы ее сделаете. Причем сразу обсуждать свои задумки с проектными организациями: что можно переделать в квартире, а о чем лучше и не мечта.
    Что касается согласия соседей образцы здесь http://calculator-ipoteki.ru/soglasie-sosedej-na-pereplanirovku/

    PS не забываем выбрать лучший ответ

    декабрь 9, 2017 г.
  • Денис - аватарка

    Денис

    15-й в

    Добрый день!
    Александр, а где документы, которые вы, как написали, прилагаете?
    Не видя их, а именно того что вы хотите сделать и понимаете под словом капитальный ремонт...
    Правоустанавливающих документов на данное помещение я тоже не вижу, чтобы вообще понять что вас связывает с данным помещением,- аренда, собственность или еще что....
    Не вижу из какого вы субъекта РФ...
    Т.е. если я сейчас вам дам ответ на основании только вашего вопроса-это будет как минимум не правильно.
    Могу помочь,-пишите в личку.

    декабрь 9, 2017 г.
  • Петров Андрей Алексеевич - аватарка

    Петров Андрей Алексеевич

    53-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! До вступления в силу Федерального закона РФ от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее Закон № 271-ФЗ) капитальный ремонт многоквартирных домов помогал проводить фонд ЖКХ. Теперь фонд будет спонсировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. После вступления в силу  Федерального закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра. Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.).

    Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

    На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе  № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 
    1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора. Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, которые будут поступать в фонд по плану, в который будет включен каждый многоквартирный дом в субъекте РФ. Составлять такие списки будут органы местного самоуправления. Реестры будут находиться в общем доступе, и каждый гражданин сможет следить за продвижением очереди на ремонт. В каждом регионе для жильцов будет установлен свой размер платы, но при этом федеральный и региональный бюджеты будут софинансировать капремонты. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Как было отмечено выше, собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По общему правилу чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Остается только догадываться каким образом будет сформирована очередь, и кому выделят в первую очередь помощь, а чей дом отремонтируют через 10 лет;2-й вариант: ТСЖ вправе открыть собственный специальный счет, на который собственники будут перечислять взносы на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта и ни для чего другого. В случае если Управляющая компания своевольно повысит размер взноса на капитальный ремонт, собственники за защитой интересов могут обратиться в суд.

    Всего вам наилучшего!
    С уважением Петров Андрей Алексеевич.

    декабрь 11, 2017 г.

Похожие вопросы

vip

2/3 доли в квартире...

июль 10, 2013 г.

Юриспруденция