Юриспруденция

Решено

Нужно ли межевать землю по новым законам,если она была оформлена в собственность в 2001 году и межевание было оформлено по законодательству того времени? - вопрос №2690399

Земля в 2014 году перешла по договору дарения к нам в собственность. В этом году решили проверить состояние земли, и приехав на место взяло подозрение, что сосед очень много взял лишнего себе. Подскажите пожалуйста, как нам быть? Хотели вызвать эксперта по установлению границ участка, так нам заявили, что у соседа земля размежевана, а у нас нет. То есть закон на его стороне.

декабрь 10, 2017 г.

  • Всего ответов: 1

  • Бобрик Сергей Николаевич - аватарка

    Бобрик Сергей Николаевич

    50-й в Юриспруденции

    С 1 января 2018 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся земельных участков. Будет отменена процедура упрощённой регистрации права собственности на землю. Но они коснуться и собственников земли. Им тоже придётся провести процедуру межевания. Без этого полностью распоряжаться своей недвижимостью будет нельзя.

    В 2006 году вступил в действие закон № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года, получивший название «дачной амнистии». Им была упрощена процедура регистрации участков, полученных до 2001 года и предназначенных для: ИЖС; ЛПХ; садоводства; огородничества; дачного хозяйства; гаражного строительства. В частности, для оформления собственности на такую землю нет необходимости проводить межевание. Если земельный участок уже оформлен в собственность или он предоставлен в бессрочное пользование до того же времени, то есть 2001 года, делать определение границ также не обязательно. Для постановки подобного участка на кадастровый учёт достаточно написать заявление в Росреестре и приложить документ, подтверждающий право собственности на него. Это может быть, например, свидетельство старого образца, постановление местной администрации о предоставлении земли и т. д. Эти участки могут передаваться по наследству или в дар, продаваться, обмениваться и т. п.

    Сейчас собственники делают межевание, если считают его выгодным для себя. Например, в таких случаях: Если размер участка по документам и фактический не совпадает, можно уточнить границы. Затем в базу Росреестра вносится фактическая информация. Но есть определённые пределы, в которых может изменяться площадь участка. Для увеличения размеров участка за счёт бесхозной земли, находящейся рядом с ним. Опять же, есть пределы такого прироста. Чтобы разрешить споры с соседями по поводу возможного наложения границ или избежать их возникновения. Для уточнения расположения участка, если это не совсем ясно на местности. Это относится к тем, у которых нет естественных границ и не окружённых другими участками. Если планируется строительство дома, особенно предназначенного для постоянного проживания и регистрации в нём. Это необходимо сделать, чтобы правильно выбрать расположение жилища в границах участка. Если участок имеет сложную, изломанную форму и т. д.

    В других ситуациях обходятся без проведения этой процедуры, к примеру: если соседи уже провели её, и с ними подписаны соответствующие акты; при желании сэкономить средства или время.

    Закон № 447-ФЗ от 22 декабря 2014 г. внёс изменения в Закон о государственной регистрации. Там дается ответ, как можно будет провести межевание земельного участка, находящегося во владении. С 1 января 2018 года на все участки надо будет проводить процедуру разграничения. Но при этом землёй, уже находящейся в собственности, можно будет продолжать пользоваться. С чего начать проведение межевания? Необходимо пригласить кадастрового инженера. Он проведёт все необходимые измерения и согласование границ с соседями, в тех случаях, когда это требуется, и составит соответствующий акт. Затем оформляется межевой план. Перед проведением процедуры составляется заявление и договор с кадастровым инженером. Для этого понадобятся следующие документы: заявление собственника или его доверенного лица; паспорт заявителя; документы на землю; доверенность, оформленная на представителя.

    Точная стоимость зависит от таких параметров: размеров участка; категории земли; расположения на местности; тарифов конкретной выбранной геодезической компании.

    Для этого придётся писать заявление и приложить к нему такие документы: межевой план; документ о том, что участок состоит на кадастровом учёте (им может служить кадастровый план, выписка из ЕГРП или ЕГРН); документ, подтверждающий право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН); квитанция об уплате госпошлины. Это можно сделать тремя способами: лично в любом отделении Росреестра или офисе МФЦ; по почте, заказным письмом; онлайн, через сайт Росреестра. Через пять дней (семь при обращении через МФЦ) будет готова выписка из ЕГРН с новыми сведениями. Получить её можно теми же способами, то есть при личном посещении, по почте или через интернет. В последнем случае высылается электронная версия документа. Стоимость услуги – 350 рублей для граждан. Если у земли меняется собственник, также надо вносить эту информацию в ЕГРН. И если участок не прошёл межевание, то с 2018 года с ним нельзя будет совершать никаких сделок.

     

    декабрь 11, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы