Юриспруденция

Решено

Здравствуйте,мы с мужем ещё в браке,он собирается подавать на развод,у нас дочь полуторагодовалая,я собираюсь подать на алименты на нее в размере прожиточного минимума для ребенка и на себя до - вопрос №2780455

достижения ею трёх летнего возраста тоже в размере прожиточного минимума трудоспособного человека, т.к. он работает неофициально, правильны ли мои действия или же я по закону не имею на это права?

февраль 22, 2018 г.

  • Всего ответов: 2

  • Здравствуйте, Анна.

    Вы имеете на это право в силу ст.ст. 80, 83, 89 или 90, и 91 СК РФ. Но, размер алиментов будет установлен судом с учетом материального и семейного положения истца и ответчика.

    Следует учитывать, что оба родителя ребенка несут обязательства по его материальному содержанию в равных долях (за исключением ряда нюансов).

    К сожалению, содержание вашего вопроса не дает возможности предоставить более точную консультацию.

    февраль 22, 2018 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Правильны. Если работает неофициально, то в отношении алиментов «работает» статья 83 Семейного кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

    В отношении ребенка твердая денежная сумма определяется в размере половины прожиточного минимума в регионе, т.к. оба родителя должны поддерживать ребенка.

    На супругу взыскивается прожиточный минимум в регионе также в твердой денежной сумме согласно статьям 89 (для действующих супругов) и 90 Семейного кодекса РФ (для бывших супругов).

    Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

    февраль 22, 2018 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Закрыт

vip

300 i

оплата за электроэнергию членом СНТ

ноябрь 8, 2013 г.

Юриспруденция