Юриспруденция

Уголовный процесс - вопрос №37968

Помогите разобраться! Прокурор района, проверив дело по обвинению Быкова по ч. 4 ст. 11 УК РФ, дал следователю устные указания: назначить повторную судебно — медицинскую экспертизу; переквалифицировать действия обвиняемого на ч. 1 ст. 105 УК РФ; истребовать справку о зарплате потерпевшего; установить и допросить в качестве свидетелей пассажиров автобуса, в котором Быков совершил преступление. Следователь не согласился с этими указаниями, и прокурор отстранил его от дальнейшего ведения следствия. Однако тот отказался передать дело другому следователю. Обязан ли следователь выполнять все указания прокурора? Как он должен поступить?

октябрь 7, 2010 г.

  • Всего ответов: 1

  • Екатерина - аватарка

    Екатерина

    21-й в Юриспруденции

    Если это задачка из предмета "Уголовный процесс" - увы, она устарела.

    В соответствии с действующей редакцией УПК РФ, прокурор не имеет полномочий давать следователю указания о направлении расследования и производстве следственных действий. Он лишь может внести требование руководителю следственного органа об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. Равно как и не имеет прокурор полномочий отстранить следователя от ведения следствия. (см.ст.37 УПК РФ).

    А вот руководитель следственного органа обладает полномочиями давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения, лично рассматривать сообщения о преступлении, участвовать в проверке сообщения о преступлении. Также руководитель следственного органа имеет право отстранить следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущены нарушения требований УПК РФ, или просто изять уголовного дело из производства одного следователя и передать его другому. (ст.39 УПК РФ) Указания руководителя следственного органа даются в письменном виде и обязательны для исполнения, но могут быть обжалованы следователем вышестоящему руководителю следственного органа. При  этом, обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением (в описанной Вами ситуации) случаев изятия и передачи дела другому следователю, квалификации действий обвиняемого. ВОзражения подаются следователем в письменном виде с материалами дела.

    октябрь 8, 2010 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Угон автомобиля

январь 13, 2011 г.

Юриспруденция

Хочу быть дознавателем.

Вопрос задан анонимно декабрь 15, 2009 г.

Юриспруденция