Liveexpert.ru теперь Liveexpert.org, используйте свой логин и пароль, для того чтобы войти в Ваш кабинет

Учеба и наука

Здравствуйте! Почему шишки на соснах вырастают на всех ветках, по всему стволу, а на елях только на верхушке и на двух-трех верхних ветках? Буду признательна за ответ. Ирина.

июль 4, 2020 г.

  • Всего ответов: 1

  • Эш Кур

    июль 4, 2020 г.

    Для роста зелёной массы почти всех растений нужна энергия — на совершение химических реакций синтеза. При этом мягкий ультрафиолет поглощается листвой, а затем листва переизлучает избыток энергии в виде инфракрасного излучения — физические методы об этом свидетельствуют очень чётко.

    Теперь о елях.
    Ели, как правило, растут очень густо, почти вплотную друг к другу.  Густые иголки на верхних ветвях почти полностью перекрывают доступ солнечного света к нижним ветвям. Из-за этого на нижние ветки не получают энергии, которая пойдёт на синтез веществ, используемых для построительства зелёной массы.

    Данное явление характерно даже для яблонь — лично наблюдал, как яблоки на затенённых ветвях в несколько раз меньше, чем яблоки на хорошо освещённых ветках.

    Можно сказать также об опылении — если шишки вне зависимости от наличия солнечного света растут на дереве везде, лишь бы дерево было опылено, то под густыми кронами опыления идти почти не будет — там воздух неподвижный и плохо переносит «споры». Впрочем, это маловероятно — «споры» очень малы и легко должны проходить через иголки до самой земли.