Психология

Решено

Здравствуйте. У меня есть проблема. Мне всегда кажется что я всем и все обязана и должна.не умею говорить нет Вечно иду на уступки в ущерб себе. Боюсь осуждений общества. И думаю что никогда - вопрос №4044098

ничего не добьюсь в этой жизни. Как бороться с этим?

ноябрь 5, 2020 г.

  • Всего ответов: 6

  • Наталья - аватарка

    Наталья

    74-й в

    Здравствуйте. Понять какие потребности вы реализуете и учиться реализовывать другим (конструктивным ) путем. Вы можете выбрать психолога и начать работать.

    ноябрь 5, 2020 г.
  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте! Проблема на самом деле не в том, что Вас никто не понимает и что все Вами пользуются. А в том, что Вы не можете помочь сами себе и позволяете пользоваться собой. Вы в отношениях с людьми занимаете позицию Жертвы — но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них?

    Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от самой себя.
    Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

    Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни — есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого — ни от близких, родных, друзей… не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

    Сейчас уже только Вы сами.
    Отсюда и Ваша обида и жертвенность — Вы расстроены, потому  что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и… на самом деле не получите!

    Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.
    Ребёнок ждет помощи от Взрослых, от Других людей. Но… когда человек уже вырос и продолжает ждать этого от  Других, то так формируется только зависимость.

    Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!

    Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

     

    А это говорит о том, что Вы уязвимы.

     

     

     

    Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

     

     

     

    Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

     

     

     

    С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

     

     

     

    Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

     

    Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

     

    ноябрь 5, 2020 г.
  • Александр Попескул - аватарка

    Александр Попескул

    8-й в Психологии

    Здравствуйте. Нужно повышать самооценку и уверенность в себе, а также, учится говорить твердое Нет!
    Одно напрямую зависит от другого.

    Как восстановить самооценку:

    — Фокусировать своё внимание на себе, и не сравнивать себя с кем-либо, и уж тем более не пытаться примерять на себя чужие достоинства;

    Достаточно часто именно этот пункт становится одной из, а порой и главной причиной сниженной самооценки. Здесь необходимо ясно и твердо осознать, что каждый человек индивидуален и неповторим, со своими сильными сторонами, достоинствами и недостатками. И те аспекты, которые могут быть выражены у одного как достоинства, у другого могут являться недостатками.

    — Определите свои достоинства, а также сильные стороны, и развивайте их;

    У каждого человека есть некие способности. И порой людям свойственно их игнорировать, ошибочно считая, что они не так важны или нужны в жизни. Необходимо определить свои сильные стороны, и развивать их, будь то чувство юмора, способность к творчеству, танцам, IT-технологиям и т.п., так как это путь саморазвития.

    — Всегда подчеркивать и помнить о своих достижениях, как меньших, так и больших;

    Данный пункт является своего рода напоминанием того, что в жизни так или иначе были значимые для вас достижения, которые дались через определенные препятствия. И если на рубеже неких событий в настоящем вновь возникли, присутствуют, или могут возникнуть некие трудности, помня о своих достижениях в прошлом, будет приходить осознание того, что преодолеете их и в настоящем и в будущем.

    — Позвольте себе ошибаться. Бойтесь не ошибок, а их повторения;

    Не ошибаются только те, кто ничего не делают. Если была допущена ошибка, спокойно без самоедства проанализируйте, в чем именно она заключалась, или что и почему не получилось. Что нужно было для достижения желаемого результата, и что вы готовы были для этого сделать. Проделывайте работу над ошибками, и черпайте из них опыт.

    — Идти к своим целям и реализовывать их, невзирая на трудности и препятствия, которые появляются, или могут появиться, в т.ч. и непредвиденно.

    Когда человек определяет свою цель, пути и шаги её реализации, далеко не всегда всё может идти так, как предполагалось сначала. Иногда, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, непредвиденные обстоятельства, трудности. И чем сложнее путь достижения цели, тем выше, в конечном счете, её значимость. Кроме того, это еще и яркий сигнал самому человеку, что он может и умеет преодолевать трудности, что только способствует развитию уверенности в себе. Если на неком этапе движения к цели весь процесс остановился, а идти далее не представляется возможным, значит, нужно еще раз, спокойно и взвешенно пересмотреть обозначенные ранее шаги и пути и подкорректировать их, а также пересмотреть, насколько правильно поставлена цель. Верьте в себя и реализацию своих целей.

    — Больше общаться с позитивно настроенными людьми;

    Круг общения человека играет важную роль, сказываясь и на самооценке. Общаясь с пессимистичными людьми, склонными постоянно жаловаться, давать негативные оценки другим, постепенно втягивает в такое же состояние. Общаясь с позитивными людьми, и сам человек становится более позитивным.

    — Развивать коммуникативные навыки, свой кругозор и мировоззрение;

    Такие навыки дают возможность человеку адекватно и объективно аргументировать свою позицию в том или ином вопросе, если она отлична от мнения оппонента, при этом не оскорблять, или принижать иной взгляд на ситуацию. Это дает возможность исключить диалог с позиции ультиматумов, а спорные вопросы, решать путем компромиссов.

    — Развивать территорию собственного личного пространства.

    Личное пространство человека дает возможность реализовать и развивать свои интересы, хобби, увлечения, расширять круг общения… Когда такое пространство отсутствует, человек чувствует себя, прежде всего, одиноким. Если возникает некая трудность или проблема, начинает «вариться» в ней, занимаясь самоистязанием и еще большим раскручиванием проблемы в своих фантазиях и воображении. При наличии личного пространства, у человека есть возможность отвлечься, поделиться болезненным вопросом с друзьями или приятелями. И даже если они не смогут подсказать или помочь в решении вопроса, то, как минимум – это возможность выговориться и поделиться наболевшим.

    ноябрь 5, 2020 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Авезова Фарида Яхеевна - аватарка

    Авезова Фарида Яхеевна

    86-й в Психологии

    Добрый день. Вы воспитывались в какой семье? Какие были к вам требования? Чувствуете ли вы уверенным, полноценным человеком? Могу ошибаться, но возможно чувство вины, требования у вас заложились исходя из взаимоотношений с близкими людьми, возможно они на вас с детства больше возлагали, чем положено.
    С таким подходом вы правы, будете больше работать и действовать в ущерб себе. Бороться с этим нужно поднятием самооценки вашей и анализируя всю вашу жизнь, находить причины повлекшие к такому не благополучному отношению к себе. 
    Всего вам доброго.

    ноябрь 5, 2020 г.
  • Марина   - аватарка

    Марина

    10-й в Психологии

    Здравствуйте! Психологи могут вам помочь разобраться в себе и в своих переживаниях. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. За таким вашим состоянием и отношением к ситуации кроется что-то важное. И часто это от бессилия. Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций, усталости, перегруженности, нерешенных проблем. Как полюбить себя знают немногие. Именно это и становится причиной того, что многие люди живут в постоянной неудовлетворённости собой и своей жизнью. Когда так живешь, радоваться жизни затруднительно.  Чтобы вздохнуть свободно, этот алгоритм необходимо сломать. И начать жить по‑новому, легко и с удовольствием. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит? Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Kaкaя вaшa гpaницa дoпуcтимoгo в oтнoшeнияx? На это вам необходимо обратить внимание. Вам необходимо разобраться в том, что происходит внутри вас. Любовь к себе и уверенность в себе  можно воспитать самостоятельно, даже если с детства эту уверенность в вас не вложили. Неуверенность в себе — это продукт личной истории человека. Многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, истоки нужно искать в детстве, где вас не учили принимать себя в целом, где вас не учили любить себя. Постоянная критика от родителей формирует чувство неуверенности в своих силах, а также порождает страх неудачи. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство (неуверенность в своих силах, ощущение своей никчемности, переживания по поводу неспособности занять более высокое место, сравнение себя с другими людьми — «иду на уступки в ущерб себе. Боюсь осуждений общества. И думаю что никогда ничего не добьюсь в этой жизни»). И это становится препятствием для развития – как личностного, так и социального (то есть отношений с другими людьми).  
    Любить себя – это возможность жить так, как хочется, и это залог счастья. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше, перестаньте делать все на автомате, научитесь понимать, что вы хотите. Вам необходимо  проделать работу над собой и сделать оценку тем чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотели бы изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые бы способствовали таким изменениям. Начиная прислушиваться к себе, вам нужно научиться представлять свою дальнейшую жизнь: как вы хотите, чтобы она развивалась. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Чтобы разобраться в себе, выбирайте эксперта и консультируйтесь. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь! От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

    ноябрь 5, 2020 г.
  • Пылаева Наталья Андреевна - аватарка

    Пылаева Наталья Андреевна

    20-й в Психологии

    Здравствуйте!
    Необходимо работать над неуверенностью в себе.
    Я дам Вам рекомендации, но для того, чтобы разобраться более подробно в Ваших переживаниях, необходима консультация у психолога.
    1. Не бойтесь обидеть. Вы должны уважать свои границы и границы другого человека. Вы такой же равный человек, как и они. Именно это создает уверенность в себе. Не бойтесь отказывать, говорить: «Нет». Несколько раз откажите, потом будет не так страшно. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже.
    2. В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: «О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?» Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Выпишите себе на листок ответы на эти вопросы, посмотрите на проблему наглядно, ведь все, что написано на листке воспринимается по-другому, чем если мы держим это в голове.
    Удачи!

    ноябрь 5, 2020 г.

Похожие вопросы

Постоянно рисую глаза

июль 4, 2012 г.

Психология

Решено

Закрыт

vip

500 i

Не умею думать, размышлять, говорить!!!!

май 10, 2014 г.

Психология