Юриспруденция

Решено

жилье - вопрос №41500

Здравствуйте! скажите пожалуйста, сколько должно быть лет дому, чтобы его признали ветхим жильем(в моем случае дому более 40 лет и износ на 1999 год составлял 63% ), спасибо. 

ноябрь 1, 2010 г.

  • Всего ответов: 3

  •  Заур - аватарка

    Заур

    11-й в Юриспруденции

    Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье.

           На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось)

         Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

    ноябрь 1, 2010 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Шабанов Андрей - аватарка

    Шабанов Андрей

    179-й в

    Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вместе с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.

    Таким образом, сам по себе факт износа здания (выше 63 %) не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания по иным основаниям. Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Согласно пункту 7 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, «Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Согласно п. 42. указанного положения, Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    ноябрь 1, 2010 г.
    Ответ понравился автору
  • Шевелев Аркадий Александрович - аватарка

    Шевелев Аркадий Александрович

    Юриспруденция

    А какой именно у Вас дом? ( щитовой, лагутенко, хрущевка, панелька, ленинградка) Из чего и как именно выведен процент его износа, как Вы указали 63%? Без ответа на эти вопросы сложно анализировать ситуацию дальше. ( А дом все интенсивнее ветшает и рушится ...)

    ноябрь 2, 2010 г.

Похожие вопросы

Общая стена гаража

сентябрь 11, 2011 г.

Юриспруденция

Решено

можно ли выписать в никуда?

октябрь 16, 2009 г.

Юриспруденция