Юриспруденция

vip

правомерны ли действия ТСЖ - Оренбургская область - вопрос №485540

Правомерно ли начисление платы за коммунальные услуги с учетом количества фактически проживающих, но не зарегистрированных лиц? ТСЖ моего многоквартирного дома в декабре 2012 г. прислало предписание об установке счетчика на воду в соответствии с ФЗ №261 от 23.11.2009. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В противном случае будет начислятьплату за пользование водой по количеству проживающих на основании постановления правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. приложение №2, пункт 4А и акта составленного с привлечением соседей и участкового инспектора (видимо о количестве фактически проживающих, а не зарегистрированных). Я в квартире зарегистрирован один, проживаю с женой и грудным ребенком, счетчик устанавливать не хочу, т.к. для этого надо будет портить ремонт в ванной (трубы закрыты гипсокартонном и кафелем), за воду плачу по нормативу на одного человека. Дополнительно сообщаю, что в доме установлен общедомовой счетчик и жильцы, в том числе и я, оплачивают общедомовые нужды по воде (отдельная строка в квитанции). Таким образом мы оплачиваем всю воду, данную нам энергоснабжающей организацией. Правомерны ли действия ТСЖ и как их оспорить (т.к. факт постоянного или временного проживания гражданина в жилом помещении подтверждается только соответствующей записью органа регистрационного учета в соответствии с постановлением №713 от 17.07.1995г. или нет?)? Если правомерны, то какие последствия будут, если я буду игнорировать их квитанции и платить по старому: по нормативу на воду на одного зарегистрированного плюс общедомовые нужды?

декабрь 5, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Здравствуйте!

    Правомерно, на практике суды нередко удовлетворяют требования ТСЖ, управляющих компаний о взыскании долга за ЖКУ с фактически проживающих в квартире лиц, а не только с зарегистрированных
         Правовую позицию по данному вопросу косвенно высказал Верховный Суд РФ, указав в одном из своих решений на то, что жилищные права и обязанности возникают также из действий участников жилищных отношений.
         ВС РФ, в частности, отметил, что «довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. (см. Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1540).

    декабрь 24, 2012 г.
  • Алексей Вячеславович - аватарка

    Алексей Вячеславович

    279-й в Юриспруденции

    Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ №261 «До 1 июля 2012 года… собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды...»Ст. 42 ПП РФ №354 гласит: «При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды,… предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.»А в этой формуле учитывается «количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении».Так что коллега совершенно прав.Более того, обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 8 правил регистрации, принятых ПП РФ №713, нарушение правил регистрации по месту пребывания (проживание без регистрации более 90 суток) — «влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей» (ст. 19.15 КоАП).

    декабрь 24, 2012 г.

Похожие вопросы

Закрыт

vip

Как осуществляется процесс капитального ремонта в многоквартирном доме?

Вопрос задан анонимно март 4, 2022 г.

Юриспруденция