Психология

Здравствуйте. Ребенка (1класс) обижают одноклассники (бьют). Подошла к учительнице, она ответила, что ребенок сам должен устанавливать отношения с одноклассниками. Как быть? - вопрос №4912272

сентябрь 27, 2022 г.

  • Всего ответов: 5

  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Анна, крайне неверная позиция учителя — ведь дети в первом классе учатся дружить, выстраивать отношения. Обратитесь к завучу с этой проблемой, к школьному психологу, чтобы он смог понаблюдать за классом, за отношениями между учениками. Также, стоит подключить и работу с психологом, чтобы он смог  провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.


    Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком. 

    Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку — сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их своему ребёнку, ведь и для Вас эта ситуация тоже тревожная.

    Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

    Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

    Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между внутри самого ребёнка, исследовать его отношения в классе и отношения между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.

    сентябрь 27, 2022 г.
  • Пылаева Наталья Андреевна - аватарка

    Пылаева Наталья Андреевна

    20-й в Психологии

    Добрый вечер, Анна!
    Нужно обратиться к школьному психологу, к завучу, чтобы решить этот вопрос. Ведь именно взрослые могут повлиять на детей, объяснить, как нужно себя вести, а как нельзя и почему. Также нужно говорить с родителями детей.
    Также важно Вам и ребёнку обратиться к детскому психологу очно, можно к школьному психологу и проанализировать, что происходит в семье.
    Что происходит в семье?
    Вы верите в ребёнка? Какие отношения у ребёнка с его отцом?
    А если ребёнок сделает что-то «неправильно», как Вы реагируете на это? Напишите о Вашей реакции.
    Если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ему замечание, ругаете, то ребёнок в следующий раз уже будет бояться ошибиться, ему проще будет вообще не сделать, чем услышать обвинения, критику, испытать чувство вины. Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в ребёнка, то и он будет верить в себя.
    Ребёнок не уверен в себе? А Вы уверены в себе? Как Вы ведете себя в подобных ситуациях? Например, на работе, в общении с близкими. Вас легко даётся принимать решения? Разговаривать с людьми? Ждете ли Вы от других людей одобрения?
    Как часто Вы хвалите ребёнка?
    Обязательно хвалите сына и верьте в него. Ему ведь нужно брать ответственность по своему возрасту, например, за уроки. Где-то он может и ошибиться, но это будут его ошибки, важно сделать вывод ему. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
    Поведение сына может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к нему, не верит в него. Возможно, кто-то из близких ведет себя подобным образом, и он копирует поведение.
    Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.

    сентябрь 27, 2022 г.
  • ๖ۣۣۜAsmira LeNo_rman’d★☯ॐ - аватарка

    ๖ۣۣۜAsmira LeNo_rman’d★☯ॐ

    69-й в Психологии

    Поговорить с теми, кто его обижает. Коротко и ясно. Ребёнок увидит, как это нужно делать, а как ещё он научится? И ходить и говорить дети учатся у взрослых. Поднять вначале этот вопрос у директора. Если мер не примут поговорить с самими детьми, которые обижают, чтобы было ясно, что ребенку есть на кого положиться. И пока не поговорите сами — ничего с места не сдвинется. Учительнице сделать выговор за бездействие.

    сентябрь 27, 2022 г.
  • Леушин Андрей Владимирович - аватарка

    Леушин Андрей Владимирович

    3-й в Психологии

    приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


    Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его

    сентябрь 27, 2022 г.
  • Marina Golikova  - аватарка

    Marina Golikova

    12-й в Психологии

    Добрый день, Анна!
    На случай, когда ребенка постоянно обижают в школе, есть простые и четкие инструкции (ничего не нужно придумывать).
    1). Пишите официальное письмо на имя классного руководителя с просьбой ПРЕСЕЧЬ (не разобраться!) издевательства над ребенком. Можно указать, что, если ситуация не изменится в ближайшее время, вами будут приняты дальнейшие меры.
    2). Если классный руководитель после вашего официального обращение ничего не предпринимаете в течение СЛЕДУЮЩЕГО дня, пишите такое же письмо на имя директора и завуча одновременно. С теми же формулировками — пресечь издевательства.
    Обычно, на этом уровне проблема решается сразу.
    Но, если вдруг и администрация школы не отнесется к вашим просьбам серьезно, пустит все на самотек, то следующее обращение должно быть сделано в прокуратору. Кстати, вы можете предупредить об этом директора. Это самая действенная мера из всех существующих.

    Психолога, а так же медиаторов (в школах сейчас есть и такие службы) к восстановлению дружелюбной атмосферы подключает классный руководитель (не вы!). Это его обязанность. Или администрации школы. Любые прямые обращения к школьному психологу в таких случаях результат не приносят, к сожалению. хотело бы, но увы. Да, и как показала практика, опытные, хорошие учителя сами с такими ситуациями прекрасно справляются.

    Кроме всего прочего, классный руководитель должна поставить в известность о конфликте родителей тех детей, которые дерутся. Это обязательно! Без их вмешательства конфликт не получится устранить. Да и по закону учитель не может наказывать детей сама. Только родители должны принять необходимые меры.
    Как вариант, вы можете написать заявление в прямым указание фамилий неродивых учеников. Например: «Прошу оградить моего ребенка Петрова Ваню от побоев со стороны Смирнова Миши и Иванова Коли».
    Будьте готовы к тому, что вам предстоит несколько серьезных разговоров, но они того стоят.

    Как вариант, вы можете взять в родительском комитете класса телефоны родителей «хулиганов» и пообщаться с ними лично и напрямую. 
    Обратите внимание, что лично с одноклассниками сына разговаривать вы не можете, сейчас это запрещено законом. Родители одноклассников могут подать в суд на вас за любое негативное общение с их чадами. Так бывает. Как минимум — создать новый, уже взрослый конфликт.
    Дети — манипуляторы)) и ваши слова могут истолковать по-своему и преподнести родителям с удобной для себя форме.
    Если вы хотите пообщаться с одноклассниками ребенка то только в присутствии классного руководителя или родителей этих детей. 

    В идеале должен быть задействован весь миротворческий механизм: учитель, медиаторы, родители учеников и сами ученики. Тогда это даст нужный ДЛИТЕЛЬНЫЙ результат.

    Помните о том, что обязанность родителей защищать своего ребенка всеми возможными законными способами, не оставлять его наедине с проблемой.

    При необходимости вы можете лично обратиться на консультацию к любому специалисту сайта.
    Удачи!

    сентябрь 27, 2022 г.

Похожие вопросы

семья и вибратор

август 10, 2013 г.

Психология