Красота, Здоровье

Я люблю соленые продукты, но... - вопрос №511164

Я люблю соленые продукты, но мне говорят, что это вредно. Можно ли их есть и в каких количествах?

январь 4, 2013 г.

  • Всего ответов: 3

  • Шамба Ольга - аватарка

    Шамба Ольга

    13-й в

    Анна,

    Вам правильно говорят, только есть некоторые нюансы.  Соль обязательно должна присутствовать в организме, но не превышать своей нормы – 0,5 г. Если в течение дня человек регулярно съедает больше 5 г соли (для ребенка это 2,5 г), то неприятности обязательно появятся, это только вопрос времени.  Излишек соли становится одной из причин высокого кровяного давления, лишнего веса и стремительно растущей статистики инфарктов. Соль вымывает из организма кальций и провоцирует развитие суставных болезней. Избыток соли ускоряет процессы старения организма, потому что ослабляет мембраны клеток, и они пропускают в клетку продукты распада и засорения.

    Производители продуктов питания пользуются тем, что нас все время тянет перехватить чем-то солененьким, потому что существует не очень много продуктов, которые так легко вызывают привыкание, как соль.  Помимо всем известных соленых продуктов, существуют так называемая «скрытая соль», которая сегодня находится практически в любом продукте в объемах, значительно превышающих безопасный для нас порог. Рекордсменами являются продукты быстрого приготовления, соусы, сыры, колбасы, весь фаст-фуд.

    Норма соли для взрослого человека в день — 5 граммов, однако мало кто знает, что всего лишь один бутерброд с колбасой содержит уже 12 граммов соли?  В среднем, мы превышаем норму соли в день в 10-15 раз!  Будьте аккуратны с вкусным хлебом! Содержание соли сегодня  в хлебе недопустимо высокое и часто съеденный бутерброд по содержанию соли равен пакетику чипсов среднего размера. Отдавайте предпочтение простому хлебу с отрубями. Он не так вкусен, как французский багет, но абсолютно точно не даст вам «схватить» опасное для здоровья количество соли, которое мы получаем именно из хлеба.

    В Европе и США контроль за тремя самыми нездоровыми компонентами — солью, сахаром и жирами очень строгий. И постоянно принимаются новые более жесткие законы для производителя. В нашей же стране на этикетке продукта соль указывается лишь в перечне ингредиентов продукта, но ее количество скромно умалчивается. Поэтому возложить контроль над своим питанием с точки зрения соли мы можем только на самих себя. 

    Удачи и здоровья!

    Уважаемый посетитель, я уделила время на ответ  на Ваш вопрос. В качестве благодарности не забудьте, пожалуйста,  оценить мой ответ. Всегда рада помочь. Спасибо!

    январь 4, 2013 г.
  • Екатерина - аватарка

    Екатерина

    137-й в Доме и отдыхе

    Уважаемая Анна, дело в том что соль задерживает лишнюю жидкость в организме, провоцируя отеки и наполнение жировой ткани водой и как следствие: увеличение объемов и массы тела. Так же она способствует отложению солей в почках, желчном пузыре и других органах. Соль употреблять необходимо для жизни, но в большинстве продуктов она уже есть. Поэтому если вам совсем сложно отказаться от соленого, возьмите за правило: есть не более 20-50 г продукта(!!!), только до 16.00 и не более 2х раз в неделю. Солить еду желательно в меру, лучше попробовать есть немного недосоленую пищу, поверьте, через 2 недели вы поймете что ели очень соленые блюда.

    Удачи вам и здроровья!

    Обращайтесь за консультацией по питанию и спорту в чат. :)

    январь 6, 2013 г.
  • Андрей - аватарка

    Андрей

    8-й в Красоте и здоровью

    Соленые продукты можно употреблять но опять же не стоит переберать с солью!

    март 16, 2013 г.

Похожие вопросы

Решено

Толстеют ли от овсянки?

Вопрос задан анонимно ноябрь 24, 2011 г.

Красота, Здоровье

Решено

Что делать, когда очень хочется кушать?

апрель 12, 2011 г.

Красота, Здоровье

Решено

Почему в жару набираю вес?

июль 30, 2010 г.

Красота, Здоровье