Красота, Здоровье
Я люблю соленые продукты, но... - вопрос №511164
Я люблю соленые продукты, но мне говорят, что это вредно. Можно ли их есть и в каких количествах?
январь 4, 2013 г.
-
Всего ответов: 3
-
Анна,
Вам правильно говорят, только есть некоторые нюансы. Соль обязательно должна присутствовать в организме, но не превышать своей нормы – 0,5 г. Если в течение дня человек регулярно съедает больше 5 г соли (для ребенка это 2,5 г), то неприятности обязательно появятся, это только вопрос времени. Излишек соли становится одной из причин высокого кровяного давления, лишнего веса и стремительно растущей статистики инфарктов. Соль вымывает из организма кальций и провоцирует развитие суставных болезней. Избыток соли ускоряет процессы старения организма, потому что ослабляет мембраны клеток, и они пропускают в клетку продукты распада и засорения.
Производители продуктов питания пользуются тем, что нас все время тянет перехватить чем-то солененьким, потому что существует не очень много продуктов, которые так легко вызывают привыкание, как соль. Помимо всем известных соленых продуктов, существуют так называемая «скрытая соль», которая сегодня находится практически в любом продукте в объемах, значительно превышающих безопасный для нас порог. Рекордсменами являются продукты быстрого приготовления, соусы, сыры, колбасы, весь фаст-фуд.
Норма соли для взрослого человека в день — 5 граммов, однако мало кто знает, что всего лишь один бутерброд с колбасой содержит уже 12 граммов соли? В среднем, мы превышаем норму соли в день в 10-15 раз! Будьте аккуратны с вкусным хлебом! Содержание соли сегодня в хлебе недопустимо высокое и часто съеденный бутерброд по содержанию соли равен пакетику чипсов среднего размера. Отдавайте предпочтение простому хлебу с отрубями. Он не так вкусен, как французский багет, но абсолютно точно не даст вам «схватить» опасное для здоровья количество соли, которое мы получаем именно из хлеба.
В Европе и США контроль за тремя самыми нездоровыми компонентами — солью, сахаром и жирами очень строгий. И постоянно принимаются новые более жесткие законы для производителя. В нашей же стране на этикетке продукта соль указывается лишь в перечне ингредиентов продукта, но ее количество скромно умалчивается. Поэтому возложить контроль над своим питанием с точки зрения соли мы можем только на самих себя.
Удачи и здоровья!
Уважаемый посетитель, я уделила время на ответ на Ваш вопрос. В качестве благодарности не забудьте, пожалуйста, оценить мой ответ. Всегда рада помочь. Спасибо!
-
Уважаемая Анна, дело в том что соль задерживает лишнюю жидкость в организме, провоцируя отеки и наполнение жировой ткани водой и как следствие: увеличение объемов и массы тела. Так же она способствует отложению солей в почках, желчном пузыре и других органах. Соль употреблять необходимо для жизни, но в большинстве продуктов она уже есть. Поэтому если вам совсем сложно отказаться от соленого, возьмите за правило: есть не более 20-50 г продукта(!!!), только до 16.00 и не более 2х раз в неделю. Солить еду желательно в меру, лучше попробовать есть немного недосоленую пищу, поверьте, через 2 недели вы поймете что ели очень соленые блюда.
Удачи вам и здроровья!
Обращайтесь за консультацией по питанию и спорту в чат. :)
-
Соленые продукты можно употреблять но опять же не стоит переберать с солью!
Похожие вопросы