Учеба и наука

Решено

Помогите пожалуйста с заданием* - вопрос №51621

 Продукты питания состоят из питательных веществ (белков, жиров, углеводов). И наш организм построен из тех же веществ. Так зачем же эти вещества проходят сложный путь переваривания, расщепления? Почему пища, (например, молоко или куриный белок), введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе?

январь 10, 2011 г.

  • Всего ответов: 2

  • Чтобы ответить, нужно отвечать с конца:)

    1. В пищеварительной системе пища сначала расщепляется на сложные макромолекулы Б, Ж и Уг, а затем и на мономеры - аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, фруктозу.

    2. Из этих мономеров-кирпичиков в клетках организма происходит следующая работа по постройке макромолекул - пептидов, жиров, сложных углеводов и т.п. При этом КАЖДЫЙ организм производит индивидуальные макромолекулы (в этом и есть видовое отличие) и если ввести чужеродные Б, Ж или углеводы в кровь, то свои клетки их не распознают и будет происходить "война" иммунной системы организма с чужеродными макромолекулами.
     

    январь 10, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Алексей - аватарка

    Алексей

    34-й в

    Во-первых, далеко не всякая пища при введении в кровь вызывает гибель человека.Если он не может есть сам(например, в коме), то его именно через шприц и кормят(например, глюкозой).Навредить могут только сложные полимеры в большом количестве, либо не сразу.А смертельно опасную иммунную реакцию может спровоцировать только белок.Про все остальное моя коллега уже написала.

    июнь 3, 2020 г.

Похожие вопросы

Биология в жизни человека

сентябрь 4, 2012 г.

Учеба и наука

человек как житель биосферы

февраль 3, 2012 г.

Учеба и наука