Психология

Решено

vip

Оценка эффективности психотерапевтической работы - вопрос №654982

Здравствуйте уважаемые эксперты!

Кто из вас познакомит меня с методиками или критериями оценки эффективности психотерапевтической работы МОЕЙ (клиента) над собой (вместе с психотерапевтом, конечно)?

В частности как отличить объективную нерезультативность от внутреннего сопротивления?

(Безусловно психотерапевт может оценить прогресс процесса, однако отдавать оценку только ему равносильно отказу клиента от ответственности за его работу.)

Дополнение автора от июнь 7, 2013 г., 00:14:04

Борис, спасибо Вам! Это критерий.  Его положительная сторона в том что результат очевиден, отрицательная  - в том что оценить это можно только по завершению работы.

Дополнение автора от июнь 7, 2013 г., 00:43:07

Татьяна, спасибо Вам! Внутренние ощущения это критерий! его достоинства — возможность применения в ходе процесса, его недостатки в том что ощущения изменений в проблеме может быть блокированно внутренним сопротивлением изменениям, и тогда клиенту будет казаться что изменений нет.

Дополнение автора от июнь 7, 2013 г., 00:46:30

Тоесть верно ли будет сказать что если я не ощущаю «качественные или хотя бы пока количественные изменения в самой себе и своей проблеме» то прогресса нет?

Дополнение автора от июнь 7, 2013 г., 00:55:05

Борис, спасибо за период проверки и новые идеи! Вот уж не думал что человек не будет сопротивляться своему развитию. Так, же если позволите, обмолвлюсь о том что под давлением внутреннего сопротивления клиент будет думать что «прекращение терапии не в интересах психотерапевта (даже и не эффективной рабты )»

Дополнение автора от июнь 7, 2013 г., 16:14:35

Борис спасибо вам! Насколько я понял то в своем ответе вы имеете ввиду терапию ориентированную на симптом о которой пишет Николай. В других же случаях, когда проблема в отношениях или внутренних конфликтах психотерапевт не может даже приблизительно сказать когда закончится психотераия (будет достигнут результат) и сколько продлятся этапы.

Лидия, спасибо вам за полезную информацию! К сожаление вы отвечаете не на поставленный вопрос. Я не прошу вас оценить саму эффективность работы (у вас нет информации/возможности это сделать), а прошу дать критерии и методы оценки. Самым важным в вашем ответе упоминание о «объективно регистрируемых… параметров, ...*специальные валидные опросники и диагностики» вот О НИХ ТО Я И ХОТЕЛ БЫ УСЛЫШАТЬ.

Нона, спасибо вам! Вы высказались в пользу субъективной оценки динамики процесса клиентом. Видимо вы уверены что клиент может адекватно оценить эту динамику, и её направление.

Нина, Спасибо вам! Да это моя ответственность и нет ограничений. Именно от этого и задаю я такой вопрос. Потому что при отсутствии критериев и ориентиров когда все без правил, невозможно сделать осознанный выбор, принять обдуманное решение — нет оснований. (Особенно если при этом учесть что клиент часто не владеет глубокими психологическими познаниями). Результат есть всегда. Это верно. Но Успех — это достижение желаемого результата и поставленной цели (если вы пришли лечить зуб а вам вылечели ухо это ведь тоже полезный результат). А Эффективность это достижение успеха в определенные желательно прогнозируемые сроки (или хотя бы жестко ограниченные временем жизни клиента). Иначе как говорил Абсолем если всеравно куда нужно прийти то всеравно куда идти.

Николай спасибо вам ваш ответ проясняет ситуацию! Однако остается не понятно как оценивать динамику процесса долгосрочной терапии (что она вообще есть и во вторых направлена в нужную сторону)

Дополнение автора от июнь 7, 2013 г., 17:24:52

Алексей спасибо вам! Ваш ответ конкретен и по делу! Достоинства этих приемров в их очевидности, надостаток в том что оценить их можно только в конце работы. А что делать если конец работ уже должен быть виден (по объему консультаций-оплаты на который он договаривался) а поведение осталось прежним?

Вопрос задан анонимно июнь 6, 2013 г.

  • Всего ответов: 11

  • Борис Пустинский - аватарка

    Борис Пустинский

    9-й в Психологии

    Здравствуйте. Если Ваша жизнь стала лучше, если проблема, с которой Вы обратились больше не существует или не беспокоит, значит психотерапевтическая работа результативна и эффективна.

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Татьяна - аватарка

    Татьяна

    19-й в Психологии

    Доброй ночи, на дополнение — результат можно оценить не только завершению работы, а гораздо раньше, он появляется не в «один прекрасный день», а постепенно в процессе.

    Если результат «идет», если Вы с Вашим психотерапевтом на верном пути — то Вы должны ощущать качественные или хотя бы пока количественные изменения в самой себе и своей проблеме.

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Борис Пустинский - аватарка

    Борис Пустинский

    9-й в Психологии

    Так работа состоит из этапов, каждый этап — 1-3 сеанса, вот и оценивате поэтапно)). Если после трех сеансов лучше не стало, то что-то тут не то)

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Борис Пустинский - аватарка

    Борис Пустинский

    9-й в Психологии

    Если клиент сопротивляется изменениям, то либо он к этим изменениям просто не готов, либо изменения не экологичны для него. В обоих случаях решение должен принять терапевт: либо прекратить терапию либо изменить ее тактику

    А Вы глубоко копаете, однако))

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Борис Пустинский - аватарка

    Борис Пустинский

    9-й в Психологии

    Верно… Если Вы ходите к стоматологу 5 сеансов подряд, а зуб как болел, так и продолжает болеть, то что Вы будете думать? 

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Борис Пустинский - аватарка

    Борис Пустинский

    9-й в Психологии

    «Вот уж не думал что человек не будет сопротивляться своему развитию» 

    Я работаю с людьми взрослыми и адекватными. Они своему развитию не сопротивляются...

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • ЛИДИЯ - аватарка

    ЛИДИЯ

    1-й в

    Добрый вечер. Вы -замечательный клиент, о котором мечтает каждый из нас))). Вы задали чудесный и очень редкий вопрос. Только, чтобы ответить на него, нам необходимо знать: *вашу проблему, *метод или комплекс приемов психотерапии, применяемый в работе с вами, *поставленные цели, конечный и промежуточный результаты, *этап психотерапии, *задания и инструкции, доваемые  вам психотерапевтом и т.д. Это как минимум.

    Эффективность вашей части психотерапевтической работы зависит:

    первое:*от вашей личности, *от степени выраженности черт, спо­собствующих или препятствующих психотерапии, *ваша установка на эффективность психотера­пии как метода лечения, психологического и психического состояния  (в диагнозе), *поставленных совместных целей и промежуточных результатов и т.д.

     второе: *от степени понима­ния вами психологических механизмов проблемы(болезни) и собственной роли в возникновении конфликтных и травмирующих ситуаций, в том числе и в развитии своих неадекватных, неадаптивных реакций (посмотрите на примере панической атаки, серия статей Страхи и фобии), *измене­ний в отношениях и установках, *улучшении социаль­ной ситуации, *субъективно переживаемых вами изменений во внут­реннем мире,

    третье: *от объективно регистрируемых (на Западе применяется по желанию клиента видеосъемка) параметров, которые позволяют вам увидеть самого себя и свои изменения в различных модальностях вашего внутреннего мира, *специальные валидные опросники и диагностики, позволяющие вам оценивать свое состояние и свое продвижение в лечении и т.д.  

    Но главными критериями эффективности вашей части психотерапии — это ваша полная удовлетворенность и восстановление. Маленький пример из психотерапевтического процесса:

    «5 этап. Осуществление последовательных психотерапевтических вмешательств, устраняющих выявленных у клиента психологических механизмов сексуальной проблемы. Результат: у клиента меняются реакции (рефлексы) и формируется способность переносить результаты психотерапии (полученные навыки) в реальные жизненные ситуации – это проявляется в устойчивом улучшении сексуального функционирования и партнерского взаимодействия. 

    6 этап. Завершение психотерапии. Восстановление параметров сексуальной активности, достижение запланированных конкретных целей и позитивных результатов психотерапии, удовлетворяющих клиента.(http://www.liveexpert.ru/journal/view/623061-osnovnie-etapi-psihoterapevticheskogo-processa-i-ih-posledovatelnost? )

    Мудрости вам. Лидия.

    Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Нона Бухутовна - аватарка

    Нона Бухутовна

    29-й в Психологии

                  Здравствуйте! 

       При эффективной психотерапевтической работе, клиент психокоррекцию ощущает обязательно,  т. е., поведение контролируется  сличением его с ожидаемым образом, это может быть состояния у лиц перенесших психические травмы, устранение тревожности, негативных установок, компенсация утраченных социально-адаптивныхкачеств личности и др., должна поменяться интеллектуальная форма поведения, уровень организованности сознания.  

        Клиент всю динамику психотерапевтической работы чувствует сам так же, как психотерапевт, только тогда можно говорить  о эффектиности совместной  работы.
        С уважением, Нона  бухутовна! 

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Nina Prokhorova - аватарка

    Nina Prokhorova

    17-й в

    Доброго вам дня!

    Вопрос, конечно, интересный. И тем более интересно, что вопрос этот задаёте вы, как я понимаю, клиент. Начну с того, что  эффективность психотерапевтической работы над собой вы определяете сами и это, в той или иной степени, субъективно. Вы сами выбираете себе консультанта. Вы сами выбираете, доверять психологу или нет. Вы сами выбираете, как оценивать его работу. Тут у вас нет никаких ограничений ни в какую сторону. И это ваша ответственность.

    Результат есть всегда. Другое дело, что полученный результат может не совпадать с ожиданиями. И довольно часто это происходит вовсе не по причине «правильной» или «неправильной» работы специалиста или клиента. Готовность (или не готовность) человека к работе «внутри себя» - вот основной двигатель (или тормоз). Но не менее важным является желание клиента видеть результат. К сожалению, а, может быть к счастью, нет пока приборов, которые в состоянии изменять душевные качества людей, наличие или отсутствие счастья и радости, величину горя или отчаяния. Вы, я, они — имеем право придумать свои личные критерии своего состояния и всего, что нахотится вокруг нас. Сейчас идёт дождь. Хорошо это или плохо? Кому как… Кто-то рад, а кто-то огорчён, а, может быть, и вовсе в бешенстве или, наоборот, в восторге.

    Свои внутренние ощущения ощущаете только вы. И никто не сможет подтвердить или опровергнуть то, что вы озвучиваете или, наоборот, умалчиваете. Нет доказательств ни того, ни другого, даже если специалист видит изменения в клиенте.

    Похоже, ваш вопрос задан не ради любопытства и имеет определённую цель. И все ответы, которые вы получили, дадут вам немало пищи для размышлений и помогут вам принять очень важное для вас решение.

    Удачи вам и всех благ!

     

     

     

     

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Горшков Николай Александрович - аватарка

    Горшков Николай Александрович

    7-й в Психологии

    Здравствуйте!

    Добавлю своего. 

    Есть 2 основных психотерапевтических подхода — ориентированный на личность (клиент-центрированная терапия) и ориентированный на симптом. В первом случае симптом рассматривается как следствие некоего внутриличностного конфликта, без устранения которого не исчезнет симптом, или будет постоянно возвращаться — и это терапия долгосрочная, в ходе которой прослеживается сложная субъективная динамика «улучшения-стабилизации-ухудшения-улучшения...», связанная с процессами, происходящими между терапевтом и клиентом. Эффективным результатом считается осознавание внутреннего конфликта и снижение актуальности первоначального симптома, что происходит в разные сроки, но не ранее, чем через несколько месяцев (лет в случае психоанализа) терапии. Одновременно такая терапия обычно является недирективной и акцентирует ответственность на клиенте — тогда чаще всего неэффективность обусловлена сопротивлениями со стороны клиента и недостаточной проработкой этих сопротивлений со стороны терапевта. Причем сопротивления в этом контексте не являются абсолютно негативным фактором терапии, а наоборот, их использование терапевтом серьезно продвигает к результату.

    Ориентированная на симптом терапия носит краткосрочный характер (недели, реже — месяцы), симптом однозначно расценивается как проявление, которое требует устранения без учета его происхождения, применяются чаще методы директивные с акцентом на ответственности (или даже могуществе) терапевта, а не клиента. Устранение симптома приносит быстрое понятное облегчение. Особенность в том, что симптом возвращается чаще всего и требует повторных сеансов, иногда это превращается в определенную зависимость от психотерапевта — как бывает зависимость от анальгетика или транквилизатора.

    Удачи!

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Алексей - аватарка

    Алексей

    147-й в Психологии

    Здравствуйте аноним,Вот парочку:1. Ранее повторяющееся, компульсивное, неконтролируемое, поведение перестало быть таковым и клиент может свободно совершить другое поведение взамен компульсии2. Переживания, которые до обращения к терапевту ощущались как травмирующие перестали быть таковыми вообще, либо же их интенсивность значительно уменьшилась.3. Ощущение выбора в противовес ощущению, что ты в тупике, загнан в угол.И другие…

    июнь 7, 2013 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

vip

Не воспринимают всерьез, молодо выгляжу

Вопрос задан анонимно июнь 30, 2013 г.

Психология

Решено

Невыполнение обещаний

Вопрос задан анонимно декабрь 12, 2012 г.

Психология

Что делать, если нет сил жить дальше

Вопрос задан анонимно апрель 3, 2012 г.

Психология

Решено

Простить ли парню измену?

июль 25, 2009 г.

Психология