Медицина

Решено

Еда диабетиков - вопрос №738691

Ответьте пожалуйста, какие можно употреблять фрукты и овощи диабетикам?

август 28, 2013 г.

  • Всего ответов: 3

  • Вы не указали уровень сахара. При незначительных суточных колебаниях можно, практически, все(разумеется в незначительных количествах).нельзя бахчевые культуры, виноград.

    август 28, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Елена Николаевна - аватарка

    Елена Николаевна

    18-й в Медицине

    Здравствуйте. Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), т. е. содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар крови быстро, в течение 15 минут.

    Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягод, но чаще он используется для снятия приступа гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы — хурма и инжир. Не стоит употреблять в большом количестве сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше заменить 4-5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.

    Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.

    Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.

    Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз следует напомнить, что во всех фруктах и ягодах — «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе — перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и в четыре часа ночи могут появиться признаки гипогликемии.

    Фруктовые соки с сахаром нежелательны, кроме случая снятия приступа гипогликемии. Соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку. Клетчатка замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных фруктов в их соках становится «почти моментальным».

    Измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного больным сахарным диабетом продукта превращает его в нежелательный продукт, а твердое, волокнистое и прохладное предпочтительно.

    Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения, так как отдельные виды овощей довольно богаты углеводами — прежде всего это картофель, содержащий крахмал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.

    Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5-7 столовых ложек вареного продукта на порцию).

    В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки. Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

    Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок.

    Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки.

    Буду благодарна за оценку ответа. 

    август 28, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Лариса Скопина - аватарка

    Лариса Скопина

    4-й в Медицине

    Здравствуйте! Согласна с Еленой Николаевной, это азбучные истины для всех диабетиков, только поясню следующее: все зависит от типа диабета. Если это 1 тип диабета, то нет ограничений и запретных продуктов, поскольку человек вводит себе столько инсулина, сколько съедает ХЕ. Суточное количество ХЕ индивидуально, в зависимости от  рода занятий пациента. А вот все ограничения по углеводам относятся прежде всего к больным со 2 типом диабета, поэтому нужно ознакомиться с таблицами овощей и фруктов, в которых указано содержание углеводов (ГИ-гликемический индекс), и употреблять их с учетом сахара крови. 

    август 28, 2013 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Шишка около клитора

август 12, 2012 г.

Медицина

Решено

Удары по пяткам

февраль 10, 2011 г.

Медицина