Бизнес

vip

Налоги и сборы на не снятого с регистрации, но не работающего ИП - вопрос №759415

в конце 12 года зарегистрировал ИП, но так и не начал работать «на себя». Налоги и сборы не платились. Да и забылось как-то об ИП… Как сейчас закрыть его с минимальными финансовыми потерями?

сентябрь 17, 2013 г.

  • Всего ответов: 3

  • Rail - аватарка

    Rail

    5-й в Бизнесе

     Здравствуйте, Святослав.Идё 

    те в налоговую инспекцию, отчитываетесь по «нулям», пишите заявление о приостановленинии деятельности или закрытии ИП.

      Желаю удачи.

    сентябрь 18, 2013 г.
  • Оксана - аватарка

    Оксана

    4-й в Бизнесе

    Здравствуйте, Святослав.

    В этой ситуации Вам точно не избежать штрафов за несданные расчеты и декларации в налоговую (по 1000 руб. за каждую декларацию – ст. 119 НК РФ) и в ПФР (от 1000 руб. до 30% от суммы взносов, подлежащих уплате в соответствии с каждым несданным своевременно расчетом — ст. 46 закона 212-ФЗ от 24.07.09 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

    Уменьшить сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС (и, соответственно, размер штрафа за непредставление расчета в ПФР) можно  в нескольких случаях (НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ НЕ РАБОТАЛИ В ЭТОТ ПЕРИОД ПО ТРУДОВЫМ ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ!). Они перечислены в том же законе 212-ФЗ:

    п. 6 ст. 14 «Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды».

    Вот выписка из закона 173-ФЗ от 17.12.01:

    ст. 11 «1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

    1) период прохождения военной службы;

    2)

    3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

    4)

    5)

    6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

    7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

    8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности».

    Список документов, которые необходимо представить в отделение ПФР для подтверждения вышеперечисленных периодов, можете найти в разделе IV Постановления № 555 от 24.07.02 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (вот ссылка: http://www.pfrf.ru/organization_appointment_payme/8666.html).

    Т.е. если, например, у Вас в прошлом году родился ребенок и Ваша жена не оформляла отпуск по уходу за ним до полутора лет или у Вас есть пожилые родственники/знакомые за которыми Вы ухаживали все это время, то страховые взносы Вы можете не платить за весь период регистрации в качестве ИП. Инспекторы ПФР могут проверить достоверность представленных Вами данных, например, действительно ли Вы ухаживали за пожилым человеком или появлялись у него раз в месяц (если он проживает отдельно).

    Удачи.

    сентябрь 18, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Московцев Дмитрий Алексеевич - аватарка

    Московцев Дмитрий Алексеевич

    17-й в Бизнесе

    Здравствуйте, Святослав. Мой ответ прост- забудьте про ИП. Вероятность, что до вас доберется налоговая ничтожна мала. Сотни и тысячи компаний не проверяются вообще, руки доходят только до крупняков. Работает знакомая в налоговой, рассказала много интересного))) С уважением.

    сентябрь 18, 2013 г.

Похожие вопросы