Юриспруденция

Решено

развод без согласия - вопрос №76735

Добрый день! подскажите пожалуйста, муж не даёт согласие на развод, на руках у меня 8-ми месячная дочь. Дом зарегистрирован на него (покупал он сам до свадьбы). Какие документы нужны при разводе и куда обращаться? Какие у меня парва?

Вопрос задан анонимно апрель 29, 2011 г.

  • Всего ответов: 2

  • Александр Николаевич - аватарка

    Александр Николаевич

    58-й в Юриспруденции

    Добрый день!

    Все решит суд. Желательно Вам иметь юриста, развод такое неприятное дело, тем более связанный с разделом имущества и алиментами.

    Семейный кодекс направляю Вам некоторые статьи Читайте, пишите.

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

     

     

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

     

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

     

     

    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

     

     

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

     

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

     

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

     

     

     

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

     

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

     

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

     

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

     

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

     

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

     

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

     

    апрель 29, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Морозова Юлия Сергеевна - аватарка

    Морозова Юлия Сергеевна

    213-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Расторжение брака через суд производится:

    • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
    • при отсутствии согласия одного из супругов на развод;
    • в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака через органы загса.

    Дело о расторжении брака возбуждается судом на основании искового заявления одного из супругов.

    К исковому заявлению о разводе прилагаются:

    • копия заявления для ответчика;
    • свидетельство о заключении брака;
    • копии свидетельств о рождении детей;
    • документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
    • другие документы, необходимые для разрешения дела на усмотрение истца.

    Иск о разводе по общему правилу предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

    Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судьей, при наличии указанного спора – районным (городским) судом.

    Расторжение брака судом производится в случае, если дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    При рассмотрении дела о разводе при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак. При этом суд обязан:

    • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

    Разделу подлежит только общее имущество, находящееся в совместной собственности мужа и жены. К общему имуществу относится любое имущество, приобретенное супругами в период брака за исключением:

    • денежных выплат, имеющих специальное целевое назначение (например, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
    • имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (то есть бесплатно);
    • вещей индивидуального пользования (например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и другие).

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора – в судебном порядке на основании искового заявления одного из них.

    Родители вправе самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, в том числе путем заключения соглашения об уплате алиментов. Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы.

    Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения.

    Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика алиментов.

    Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

    Законодательством установлено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Подводя итог вышенаписанному, хочу повторить, что прав на дом мужа вы с ребенком не имеете (ребенок только в порядке наследования), но муж будет платить вам( до исполнения ребенку 3-х лет) и ребенку алименты.Если будут вопросы пишите или выходите в чат, постараюсь ответить!

    Не забывайте оценивать ответы экспертов!

    апрель 29, 2011 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

к кому относятся ИП

Вопрос задан анонимно март 2, 2011 г.

Юриспруденция