Красота, Здоровье

Решено

шоколад - вопрос №78370

здравствуйте, скажите, а правда, что настоящий черный шоколад полезен? и почему? спасибо

Вопрос задан анонимно май 5, 2011 г.

  • Всего ответов: 4

  • amazonka73 - аватарка

    amazonka73

    5-й в Доме и отдыхе

    Cамый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом).

    О шоколаде вообще:

    1. Хорошее настроение: Наличие в какао-бобах кофеина, теобромина и гормона радости – серотонина позволяет, употребляя шоколад, поднять жизненный тонус, насытить организм энергией, обострить чувства, стабилизировать настроение – по сути, шоколад может выступать как активный депрессант. Самое главное, в отличие от других психоактивных веществ, в т.ч. наркотических, шоколад не вызывает привыкания. Потому что для этого вам нужно было бы скушать за раз примерно 15 кг чистого шоколада. Думаю такое никто не осилит:)  Мне к примеру хватает 1 плитки, а то и половину. Также антидепрессивным эффектом обладает содержащийся в шоколаде магний, он же улучшает работу сердца, снижает артериальное давление.

    2. Здоровое сердце: Именно своими великолепными вкусовыми качествами шоколад обязан содержащимся в нем в большом количестве  флавоноидам -  именно они придают какао-бобам специфический вкус. Помимо этого их действие на организм сходно с аспирином: флавоноиды оказывают противоспалительное, обезболивающие и главное антитромбическое действие. А ведь именно инфаркты и инсульты – последствия закупорки тромбами.

    3. Крепкие сосуды: В какао-бобах высокий процент эфирных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты. Люди регулярно употребляющие шоколад, не страдают от избытка холестерина в крови, а значит у них значительно реже развивается бич нашего времени – атеросклероз и гипертоническая болезнь.

    4. Красивая фигура: Какао-бобы содержат бромелаин – самый мощный природный сжигатель жиров. Правда, наличие в конечном шоколадном продукте молока, сахара и прочих высококалорийных добавок может свести мелаиновый эффект на нет. Поэтому для похудения можно использовать только черный горький шоколад, лишенный добавок и начинок.

    5. Крепкие зубы и здоровые десна: Сама консистенция шоколадной плитки уже дает хороший массирующий эффект, сравнимый с 5-минутной работой зубной щетки. Уже одного этого достаточно, чтобы проводить шоколадом профилактику пародонтоза и воспалений десен. И в добавок ко всему какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой, которая препятствует росту зубного камня, оказывает нейтрализующее действие на бактерии, вызывающие кариес, нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта.

    6. Сексуальная активность. Да уж тут невольно представляется романтический вечер с любимым при свечах, с шампанским и шоколадом. Знаменитый венецианский любовник, перед тем как отправиться на подвиги, выпивал 1 л шоколадного напитка. Казанова делал это по наитию. А почему? Да потому, входящие в состав какао-бобов, в частности, теобромин и фенилталамин, являющиеся сырьем для выработки в организме морфиноподобных веществ- эндорфинов, стимулируют кровообращение, повышают уровень половых гормонов. Кстати этому же способствуют и витамины, например витамин Е, в большом количестве содержащийся в шоколаде и являющийся мощным стимулятором половой деятельности. Шоколад не только активизирует, но еще и страхует от неудач.

    7. Естественный иммунитет: Существует мнение, что шоколад – сильный аллерген. Однако это миф. На самом деле биоактивные вещества, содержащиеся в какао-бобах, только потенцируют действие других аллергенов. Зато употребление шоколада – регулярно в небольших количествах, позволяет снизить общий аллергентный уровень организма, стать менее восприимчивым к аллергиям вообще. Иными словами, шоколад выступает как своеобразная вакцинация от аллергии – самая приятная из вакцинаций.

    Так что кушайте шоколад на здоровье:)

    май 5, 2011 г.
    Ответ понравился автору
  • Юрий Федорович - аватарка

    Юрий Федорович

    24-й в Доме и отдыхе

    Настоящий горький шоколад, не подделка — нейтрализует свободные радикалы.

    Если Вы не знаете, что такое свободные радикалы, объясню, это соединения, которые постоянно образуются в наших клетках, которые либо не восстановились, либо не окислились до конца. Они разрушают клетки человека, точнее мембрану. Для нейтрализации свободных радикалов надо каждый день есть антиоксиданты — свежие овощи, фрукты, ну и, иногда, продукт из Вашего вопроса — горький шоколад.

    Еще шоколад расширяет кровеносные сосуды, я не сторонник алкоголя, многие им расширяют, если Вы тоже не пьете, иногда, для сосудов кушайте шоколад.

    Также он снижает холестерин, и не сильно вреден диабетикам, естесственно в шoколаде, сахара не должно быть, много, во всяком случае.

    Но, хочу добавить — много шоколада, очень много — вредно, все полезно в меру. Даже водой отравиться можно, если пить без меры!

    май 5, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Прытко Генадий - аватарка

    Прытко Генадий

    362-й в Психологии

    Неправда. Один из самых вредных продуктов. Сказки о его пользе на руку только производителям, которые и финансируют «исследования» подтверждающие пользу шоколада. Обычное яблоко полезно на 100%, плитка шоколада вредна на 100%.

    Рекомендую внимательно прочитать эту статью:

    www.addhealth.ru/pravda-o-shokolade

    май 31, 2011 г.
  • Андрей - аватарка

    Андрей

    8-й в Красоте и здоровью

    Полезен но  в меру и его трудно найти!

    март 20, 2013 г.

Похожие вопросы

Решено

Пангасиус - полезен или вреден?

октябрь 17, 2011 г.

Красота, Здоровье

Решено

Толстеют ли от отрубей

апрель 6, 2011 г.

Красота, Здоровье