Дом, отдых, хобби

Решено

тепло в дом - вопрос №867767

помогите пожайлуста, в доме батареи чуть теплые и на половину с низу прочладные, написал заявку в жил.контору, пришли представители и сказали это нормально, что у них тоже не горячее. как на них повлиять?

декабрь 10, 2013 г.

  • Всего ответов: 2

  • ✔❋ Станислава ❋✔ - аватарка

    ✔❋ Станислава ❋✔

    39-й в Эзотерике

    Леонид,  у вас ксть подтверждение что приходили проверяющие?  Ну там родные могут подтвердить или документ какой.Ступайте в прокуратуру, в Защиту прав потребителя… с вас незаконно снимают деньги за отопление… и деньги пересчитают и исправят все… у вас «воздушка» образовалась, они просто не потят прогонять  воду под давлением...

    декабрь 10, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Антуфьева Светлана Леонидовна - аватарка

    Антуфьева Светлана Леонидовна

    2-й в Бизнесе

    Сначала сделайте заявку на сантехника для спуска воздуха из теплосистемы, старайтесь делать письменную заявку. Если сантехник не пришел или после спуска температура не поднялась, вызывайте представителя, приглашайте соседей, знакомых в качестве свидетелей и актируйте состояние отопления в Вашем доме, выставляйте письменную претензию сначала в свою жилконтору-не поможет в отдел защиты прав потребителей и далее в суд.
    Температура воды в системе отопления после источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ) должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывался специалистами для каждого источника теплоснабжения. Эти графики разрабатывались исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура*, равная 20 – 22 гр.С (см. ныне действующий ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п. №.4 и таблица 1).
    При расчетах графика учитывались и потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов.

    До 1991 года такие температурные графики ежегодно перед осенне-зимним отопительным сезоном утверждались администрациями городов и других населенных пунктов, что было регламентировано нормативно-техническими документами (НТД).
    В настоящее время, к сожалению, эта норма из НТД исчезла, все отдано на откуп «радеющих за народ», но в то же время не желающих упустить прибыли владельцам котельных, ТЭЦ, других заводов – пароходов.
    Но денежки за отопление мы платим, исходя из оптимальной температуры 20-22 гр.С, которая принимается при расчетах тарифа за отопление!

    Мои неоднократные попытки в 2008-2010 гг получить температурный график отопления и разъяснения об оптимальной температуре воздуха от теплоснабжающей организации ОАО «Теплоэнерго – Нижний Новгород», от ОАО «Домоуправляющей компании Нижегородского района», от администрации г. Н.Новгорода и даже от Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области оказались безуспешными.

    К сожалению, и Федеральное управление Роспотребнадзора пошло на поводу у владельцев котельных и ТЭЦ: своим документом СанПиН 2.1.2.2645-10
    «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (п.4.1 и приложение 2) установив одну общую цифру 18-24 гр.С как допустимую норму температуры в помещениях жилых зданий, не разделяя ее на оптимальную и допустимую** температуры. 
    В предыдущих СаНПИиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (утв. 15.12.2000 г.) нормы температуры в помещениях жилых зданий делились на оптимальные (20 – 22 гр.С) и допустимые (18 – 24 гр.С), что полностью соответствовало действующему ГОСТ 30494-96. 

    Но СанПиН 2.1.2.2645-10 не отменяет ГОСТ 30494-96 — ГОСТ по юридическому статусу выше СанПиН!

    Определения из ГОСТ 30494-96: 
    * Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции… 
    ** Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
     
     

    декабрь 10, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Решено

Как правильно установить АГВ?

октябрь 19, 2012 г.

Дом, отдых, хобби