Юриспруденция

Решено

алименты - вопрос №93925

скажите пожалуйста в каком случае у должника могут описать имущество? сколько должен быть долг?

на данный момент 63.000.

работает официально.

июль 1, 2011 г.

  • Всего ответов: 2

  • Александр Николаевич - аватарка

    Александр Николаевич

    58-й в Юриспруденции

    Добрый день Аннушка!

    Сумма долга большой роли не играет. У Вас есть прекрасная возможность производить выплаты из заработной платы как с источника доходов, сумма не более 50% от зарп=. платы, при отсутствиии других удержаний из заработной платы. Пусть напишет зааявление на удержание и с работы будут перечислять на счет приставов или должника. Это оптимальный вариант. При отсутствиии денежных средств и выплат допускаеться арест и изъятие имущества и его реализация это процесс длительный.

    Направляю Вам для ознакомления статьи закона об исполнительном производстве там достаточно просто описаны все эти мероприятия.

    С ув.А.Н.

    Статья 68. Меры принудительного исполнения

     

     
    1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
     
    2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
     
    3. Мерами принудительного исполнения являются:
     
    1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
     
    2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
     
    3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
     
    4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
     
    5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
     
    6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
     
    7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
     
    8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
     
    9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
     
    10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
     
    11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

     


    В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 8-ФЗ с 1 января 2012 года глава 8 будет дополнена статьями 73.2, 83.1.

     
    Глава 8. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

     

     
    Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

     

     
    1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
     
    1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон Российской Федерации «О залоге») порядке.
    (часть первая.1 введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ)
     
    2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

    В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 8-ФЗ с 1 января 2012 года часть 3 статьи 69 после слов «и иных кредитных организациях» будет дополнена словами ", за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах";

     
    3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
     
    4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
     
    5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
     
    6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
     
    7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
     
    8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
     
    9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
     
    1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
     
    2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
     
    3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
     
    10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

     

     
    Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

     

     
    1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
     
    2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
     
    3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
     
    4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
     
    5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
     
    6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.
     
    7. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
     
    8. Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
     
    9. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.
     
    10. Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
    1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
    2) по заявлению взыскателя;
    3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
     
    11. При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

     

    июль 1, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Игорь Николаевич Волошин - аватарка

    Игорь Николаевич Волошин

    20-й в Юриспруденции

    Дорогая Аннушка!

    Приставы описывают имущество должника на основании исполнительного листа, связанного с судебным решением, в случае, когда должник в добровольном порядке не погашает долг.

    Сумма долга не имеет значения. Описать судебные приставы могут любое имущество за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень этого имущества указан в ст.446 ГПК РФ.

    На дополнительные вопросы отвечу через личную почту на сайте.

    июль 1, 2011 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы