Медицина

Решено

vip

У ребенка( девочка 5 лет), стали появляться множественные синяки по всему телу, начиная от ног и заканчивая грудной клеткой. На боках, на руках. Были... - вопрос №1274548

на консультации у терапевта. В анамнезе также имеется врожденный перегиб желчного пузыря в области тела. Сделали УЗИ брюшной полости, нам диагностировали «реактивные изменения сосудов печени.»( уплотнение стенок сосудов) Подскажите пожалуйста, как эти диагнозы могут влиять на появления синяков и какие меры необходимо предпринять для их лечения. Сдали анализ крови и мочи, ждем результатов.

декабрь 1, 2014 г.

  • Всего ответов: 2

  • Ирина Михайловна - аватарка

    Ирина Михайловна

    3-й в Медицине

    Здравствуйте, Юлия!  Это может быть гематологическое заболевания кровеносной системы.Hапример, всевозможные тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура и тд.Также надо исключать геморрагический диатез. Поэтому кроме развернутого общего анализа крови и мочи, дочке надо сдать развернутую  коагулограмму крови с обязательным анализом  тромбоцитов, кровь на свертываемость, полный биохимический анализ крови(все печеночные пробы).
    Также это может быть и аллергическая реакция на все цитрусовые, особенно сейчас сезонные мандарины испанского и мароканского происхождения. В этих странах очень много используется химических удобрений  для ускоренного созревания плодов.Плюс ко всему, все цитрусовые могут вызвать разжиженние крови. Поэтому сейчас исключить все эти продукты до полного обследования и постановки точного дианоза.
    Всё это успешно лечится современными гематологическими методиками и препартами.Поэтому переживать не надо.
    А только наблюдать за ребёнком.Чтобы не было падений, ушибов и тд.Так как всё это может способствовать кровотечению, как наружнему, так и внутреннему.
    Врожденный перегиб желчного пузыря- это аномалия анатомического строения.Причиной это не может быть.
    А реактивные изменения сосудов печени- это следствие заболевания.Которое надо диагностировать и потом лечить.
     
    Буду благодарна за оценку ответа.

    декабрь 1, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Алена Ковалева - аватарка

    Алена Ковалева

    6-й в Медицине

    Здравствуйте.

    Для начала убедитесь, что синяки все же не травматического происхождения. Поговорите с ребенком не было падений, не не нанесены ли синяки иными лицами.

    Кроме травматической природы синяки могут появляться и при разных гематологических заболеваниях, заболеваниях печени, реже этому способствуют дефицит некоторых витаминов, слабость сосудистой стенки. В первую очередь нужно исключить патологию. Для этого необходимо:

    1. Общий анализ крови и мочи. В общем анализе крови необходимо обратиться особое внимание на уровень тромбоцитов и тромбоцитарные индексы (средний объем тромбоцитов, относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, тромбокрит ), СОЭ

    2. Биохимический анализ крови — общий, белок, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфотаза, тимоловая проба, протромбин. Здесь отмечу, что без оценки функционального состояния печени (по биохимии или др. методам) одно УЗИ малоинформативно. 

    3. Коагулограмма или иначе гемостазиограмма + МНО. В коагулограмму включены такие критерии — время кровотечения, адгезия, агрегация и ретракция тромбоцитов, время свертывания крови, ПТИ и тромбиновое время, фибриноген, АЧТВ. Это анализ для определения нарушений в свертывающей системе крови.

    Что касается УЗИ. Перегиб желчного пузыря это врожденная аномалия, которая к данной проблеме не имеет отношения. Это не патология, а вариант нормы. Оговорюсь, хоть это и не касается вопроса — при перегибе нельзя допускать застоя желчи. Для этого стоит ограничивать жирное, жареное, копченое, острое, слишком соленая. Пища должна быть теплой — ни холодной ни горячей. И желательно 1 раз в год делать контрольное УЗИ.

    Реактивные изменения в сосудах печени также не причина появления синяков. Это лишь следствие иной причины. В совокупности с синяками на теле это может говорить о сосудистой патологии (васкулит, томбоцитопеническая пурпура и т.д.).

    Сейчас вам не стоит переживать, а пройти полное обследование и, если есть возможность, то дополнительно проконсультироваться с гематологом.

    Буду признательна за оценку ответа.

    декабрь 1, 2014 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

красные пятна на языке

Вопрос задан анонимно февраль 24, 2011 г.

Медицина

Решено

Закрыт

красные пятна на лице после приема алкоголя

апрель 17, 2009 г.

Медицина

Решено

Почему немеют ноги от оргазма

Вопрос задан анонимно сентябрь 20, 2010 г.

Медицина

Решено

пульс 50-55 ударов в минуту

Вопрос задан анонимно май 23, 2012 г.

Медицина