Юриспруденция

Решено

В январе 2013 г. умирает родственник, а 15 апреля 2015 г. появляется завещание, в котором всё имущество делиться на 4 наследников. Каждому отписана... - вопрос №1503497

своя доля наследства. Четвёртого наследника найти не удалось, а может быть и не пытались найти и его доля должна делиться на троих. Первый наследник уговаривает второго отказаться от этой доли в пользу третьего. Нотариус помогает в этом деле первому. Законно ли эта сделка со стороны нотариуса, и если нет, то чем это грозит остальным наследникам. Может быть не правильно присваивать долю четвёртого наследника? Спасибо за внимание.

май 26, 2015 г.

  • Всего ответов: 4

  • Андреева Татьяна  - аватарка

    Андреева Татьяна

    7-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, Игорь!
    Очень и очень странная ситуация)))
    Ну, попробуем её разобрать...

    Итак, смерть наследодателя наступает в январе 2013 года. У наследников первой очереди (которая устанавливается по правилам ст. 1142 ГК РФ — родители, дети и супруг наследодателя) есть полгода для подачи заявления нотариусу о принятии наследства.
    Предположим, что они это сделали и добросовестно оформили на себя имущество по истечении срока.
    … И вдруг в апреле 2015, то есть, спустя два с небольшим года, всплывает завещание!
    Если наследники первой очереди, ставшие уже собственниками по закону, не являются наследниками, указанными в завещании, то это исключительно судебный спор.
    Если же наследников первой очереди не было и никто в срок не подавал заявление о принятии наследства. а об этом наследстве узнали только из завещания, то причём здесь нотариус? Срок пропущен. Нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство по завещанию только в том случае, если все наследники фактически приняли наследственное имущество по смыслу положений ст. 1153 ГК РФ.
    Но Вы усложняете задачу — и у нас появляется новое препятствие — отсутствие одного из наследников и попытка отказа от доли не обнаруженного четвёртого… Но это же абсурд!!! Если в завещании указан наследник, то его доля не может быть разделена между остальными без его воли. То есть, каждый из наследников, указанных в завещании, унаследует ровно столько, сколько указано в этом завещании. А четвертая доля так и будет висеть, пока четвёртый не объявится либо не объявятся его потомки, являющиеся наследниками по праву представления...
    А потому мне, Игорь, не совсем понятна миссия нотариуса, который принимает заведомо незаконную позицию в этом деле.
    Удачи!

     

    май 26, 2015 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    См. здесь.

    май 26, 2015 г.
  • Андреева Татьяна  - аватарка

    Андреева Татьяна

    7-й в Юриспруденции

    Коллега, а почему же Вы здесь, в бесплатном вопросе на стали отвечать? А дали ссылку на платную ветку?)))

    май 27, 2015 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Потому что мне хватит больше 1000 бесплатных вопросов за прошлый месяц и больше 1000 за этот. Надо бы и счет пополнить. Не все на благо Родины бесплатно трудиться.

    май 29, 2015 г.

Похожие вопросы

Лицензия для работы психолога

Вопрос задан анонимно сентябрь 1, 2010 г.

Юриспруденция