Юриспруденция

жилье сиротам - вопрос №161833

Россия.Здравствуйте, меня зовут Надежда, мне 21 год, я студентка КрасГМУ, у меня возникла проблема с получением жилья, меня после смерти мамы и отец считался и считается до настоящего времени без вести пропавшим, с 1997 года меня опекала старшая сестра, у которой уже было двое детей, мы живем в общежитии которое получала моя сестра для своей семьи общей площадью 30 квадратныхметров, один из детей у моей сестры с детства инвалид, а также имеет сопутствующее заболевание эпилепсию. Отдел опеки отказывается ставить меня на очередь по получению жилья, ссылаясь на то что я уже имею прописку в общежитии сестры.Отдел опеки говорит мне, что я должна вступить в права с сестрой на её общежитие и разделить её на 4 части. И до 1997 года мои родители не имели в собственности ни квартиры, ни земли, ни дома, они всю жизнь снимали жилье. Прошу оказать мне содействие в получении мне законного жилья. Куда мне можно обратиться с данной проблемой? Как мне можно решить эту проблему. Если сможете помочь, то напишите radkova_nadezhda@mail.ru

декабрь 12, 2011 г.

  • Всего ответов: 1

  • В соответствии с ч.2 ст.49 Жилищного кодекса РФ малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма в порядке, установленном Жилищным кодексом (прим.- текст статьи сокращен для лучшего понимания). Причем малоимущими гражданами в данном случае являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    Поэтому, если Вы не признаны малоимущей гражданкой, то Вам необходимо обратиться по вопросу такого признания в органы местного самоуправления (социальной защиты). Причем вступать в права общежитием и разделять его на 4 доли совершенно не обязательно.

    В соответствии с п.2) ч.1 ст.51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях признаются члены семьи нанимателя жилого помещения, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее учетной нормы (прим.- текст статьи сокращен для лучшего понимания). Поскольку Вы состояли под опекой своей сестры, то соответственно являетесь членом ее семьи. Учетная норма — это в соответствии с ч.4 ст.50 ЖК РФ минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Узнать учетную норму для соответствующего типа жилого помещения можно в жилищном органе местного самоуправления.

    Таким образом, после признания Вас малоимущей гражданкой, необходимо обратится в жилищный орган местного самоуправления для признания Вас нуждающейся в жилом помещении и постановки на учет, для последующего предоставления жилого помещения на условиях социального найма.

    декабрь 12, 2011 г.

Похожие вопросы

Решено

Чернобыльские льготы на жилье в чистой зоне.

август 20, 2013 г.

Юриспруденция