Бизнес

Решено

Импорт товаров из Англии, США, Китая - вопрос №225480

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Взываю к вашему опыту и осведомленности.

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для оформления импорта из разных стран. Я работаю и продаю через Интернет, выхожу на оптовые продажи с юридическими лицами. Немного не понимаю схему, как заключить тот же договор (он нужен для оформления на таможне, так?) дистанционно?

Кто может поделиться со мной опытом, ссылочками и материалом?

Еще интересует расчет затрат(растаможка).

Все ответы оценю, в долгу не останусь.

Заранее благодарна 

Дополнение автора от март 14, 2012 г., 17:53:06

Ввоз на территорию России: это фетр и качественные ткани.

Холодова Анастасия Николаевна март 13, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Александр Коцеруба - аватарка

    Александр Коцеруба

    263-й в Бизнесе

    Во-первых в какую страну планируется импорт? Во-вторых какая продукция: продукты, техника, одежда и т.д.? В связи с этой неопределенностью сложно ответить на Ваши вопросы. А по поводу дистанционного заключения контракта, то это достаточно просто. Необходимо определиться с условиями поставки согласно инкотермса(это обязательно для внешнеэкономических контрактов), подготовить собственно текст контракта в соответствии с требованиями законодательства (такие как обязательное указание стоимости контракта, тот же Инкотермс, валюта контракта и т.п.). Приделите надлежащее внимание пункту относительно решения спорных вопросов дабы впоследствии не пришлось решать спорные вопросы (если вдруг таковые возникнут) в зарубежном суде. Возможно Вам предложат готовый контракт ваши партнеры. В таком случае задача упрощается — необходимо проверить уже готовый документ. Далее посредством электронной почты согласовываете текст контракта со своими зарубежными партнерами. Когда все вопросы согласованы одна из сторон подписывает два экземпляра контракта и отправляет оба документа партнерам любой службой экспресс доставки (Ex-Moto, DHL, TNT и т.п.) Другая сторона соответственно также подписывает договор и один экземпляр отправляет обратно своим партнерам. Вот собственно и все. Контракт Вам понадобится не только для таможни, а и для оплаты инвойса через банк. Поэтому не забудьте согласовать текст договора с отделом валютного контроля своего банка. Совет: чтобы сэкономить время и деньги перед отправкой документов попросите своих партнеров отправить скан подписанного контракта по электронной почте. Вы ставите на нем свою подпись и несете на проверку в банк. В случае замечаний со стороны банка Вы вносите изменения в текст и получаете подписанный контракт, который уже прошел проверку валютным контролем банка. Исходя из предоставленной информации более подробно что-то сказать сложно. Готов ответить на все интересующие вопросы и поделиться опытом и знаниями. Удачи Вам в ваших начинаниях :)

    март 14, 2012 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Здравствуйте, Холодова Анастасия Николаевна!

    Знаю, что оценка мне уже не светит, но попробую добавить что-то к вашему вопросу. Ниже высылаю стандартную процедуру сделки. Она может быть уже вами частично пройдена, если вы уже начали переговоры и обменялись спецификацией товара. Последняя, а также форма оплаты, имеют самое важнейшее значение. Поскольку напутав что-то в спецификации вам таможня может не пропустить коды ВЭД (конечно вам нужна акредитация на таможне, если вы растамаживаете как юридическое лицо). Что касается оплаты, то лучше аккредитив, возложенный на банк. То есть, банк при поступлении таможенных (или отгрузочных) документов / в зависимости от базиса поставки по Incoterms/ имеет распоряжение послать деньги продавцу, согласно договору. Если же у вас ТТ или МТ23 (то есть прямая проплата после поставки или отгрузки) -то и заморачивать себя с банками не стоит. Но это  -если вы доверяете поставщику. Иначе только DLC. Также если большие партии и возможен брак, желательно оформлять через инспекционные компании, например SGS.

    Что касается растаможки -это как раз не сложно. Вы платите за единицу, например, 1кг ткани энную пошлину + НДС. 

    Удачи! Обращайтесь с конкретным вопросом. Помогу.

    (процедура рекомендательная, если контагенты знают друг друга- все намного упрощается). 

    ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА СДЕЛКИ

    (Венская Конвенция 1980г. Ст 14.18, пп. 2,3 Утверждена МТП в Париже)

    1)Покупатель предоставляет ОФЕРТУ (LOI или ICPO ) (Письмо о Намерении) и BCL (Письмо из Банка о Платежеспособности Покупателя)

     2)Продавец присылает АКЦЕПТ (FCO -Полное Корпоративное Предложение)

    3)Покупатель принимает условия FCO (Полного Корпоративного Предложения), что подтверждает это подписью и печатью, и присылает его Продавцу.

    4)Продавец присылает Проект Контракта с полными банковскими реквизитами. Проект Контракта подписывается обеими сторонами и посылается по факсу или e-mail

    5) Твердая копия Контракта составляется Продавцом и отсылается Покупателю.

     6)Покупатель ставит подпись/печать на все копии и возвращает 2 (две) твердые копии Контракта Продавцу.

    7)Продавец и Покупатель отсылают твердые копии Контракта своим банкам.

    8)Банк Покупателя предоставляет Банку Продавца ( POF)Справку о Наличии Денежных Средств для сделки

     9)Банк Продавца в ответ на Справку предоставляет Банку Продавца Свидетельство о Наличии Продукта (POP)

     10)Покупатель предоставляет пред-авизованный Аккредитив, который должен быть одобрен Банком Продавца.

     11) Продавец выписывает 2 % Гарантию Исполнения Контракта, чтобы привести в действие Аккредитив.

     12) Отгрузка и доставка осуществляются в соответствии с условиями Контракта.

    март 14, 2012 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

санкнижки для продавцов не продовольственных товаров

Вопрос задан анонимно январь 12, 2011 г.

Бизнес