Юриспруденция

добрый день. меня зовут елена. увольняюсь из ооо . выдали з пл частично за январь. придумали штрафы. ссылаются на нехватку денежных средств. трудовую не отдали. думаю что официально никто не - вопрос №2342847

оформлял. жду вашего совета. как вернуть ден средства. трудовую. сдала больничный лист. не оплатят похоже. нарушения санитарных трудовых и моральных норм налицо. помогите.пожалуйста

Вопрос задан анонимно февраль 23, 2017 г.

  • Всего ответов: 2

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    В день увольнения согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием задолженности.

    Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (при наличии расчетных листков, трудового договора — мировой с заявлением о вынесении судебного приказа; если с исковым заявлением, о в районный), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

    P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.

    февраль 23, 2017 г.
  • Svetlana Kirillova - аватарка

    Svetlana Kirillova

    21-й в Юриспруденции

    Добрый день, в ТК РФ отсутствует дисциплинарное взыскание в виде штрафа. В настоящий момент, насколько я поняла, Вы не уволены.  Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. 
    В день увольнения работодатель обязан выдать: 
    — справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения
    — трудовую книжку и произвести  расчет в соответствии со ст.140 ТК РФ. 
    При нарушении этих положений Вы можете обжаловать действия работодателя в Трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

    февраль 23, 2017 г.

Похожие вопросы