Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

600 i

Если канализация в посёлке работает, но нет документов, подтверждающих ввод её в эксплуатацию, может ли УК требовать плату за водоотведение? - вопрос №3081678

В договоре с есть пункт, что собственник вправе познакомиться с документами, подтверждающими ввод сетей в эксплуатацию.

декабрь 5, 2018 г.

  • Всего ответов: 5

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Здравствуйте! Управляющая компания оказывает коммунальные услуги по содержанию квартир в многоквартирном доме согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Тот факт, что отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что канализация не введена в эксплуатацию, вовсе не означает, что услуга по водоотведению должна оказываться бесплатно. В противном случае собственники жилья получат неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ), которое УК вправе в этом случае взыскать. Ознакомиться с документами можете, но вряд ли это приведет к тому, что сможете не платить за водоотведение при наличии собственно самой канализации. Удачи Вам!

    P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.

    декабрь 5, 2018 г.
    Ответ понравился автору
  • Денис - аватарка

    Денис

    15-й в

    Добрый день!
    Начну с конца, разумеется собственник жилья имеет права ознакомится с документами, подтверждающими ввод в эксплуатацию сетей. Для этого необходимо для начала написать официальное заявление в администрацию и попросить подтвердить или опровергнуть данный факт.
    Вообще по логике администрация вероятнее всего передала на баланс УК данные сети, а значит подтвердила право собственности документально. 
    В любом случае я не понимаю вашей логической цепочки… Водоотведение у вас же осуществляется, так значит и платить за данную услугу вы должны. Опять таки, какие могут быть последствия того, что вы вскроете данный документальный недостаток,- водоотведение прекратят осуществлять до устранения недостатков. Т.е. попросту перекроют задвижку. Разумеется административно накажут ответственных лиц, но вам то от этого лучше не станет… Либо же вероятнее всего ничего не перекроют, но взыщут с вас денежные средства потом разом, за несколько месяцев.
    Т.е., смотрите, вовсе не платить из-за того что нет документов,- не получится.

    декабрь 5, 2018 г.
  • Вячеслав Урванцев - аватарка

    Вячеслав Урванцев

    13-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, собственники жилых помещений имеют безусловное право ознакомиться с технической документацией, касающейся заключенных договоров по поставке коммунальных услуг.В связи с тем, что с апреля 2018 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, позволяющие собственникам помещений в МКД заключать договоры предоставления коммунальных услуг (договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения) с ресурсоснабжающими организациями напрямую , это дает Вам право  заключить прямой договор ( минуя участие УК ) с ресурсоснабжающей организацией, и потребовать обоснования предъявления счетов за использование не введенной в эксплуатацию системы канализации поселка .
    С уважением, Вячеслав Урванцев.

    декабрь 5, 2018 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Елена - аватарка

    Елена

    36-й в Юриспруденции

    Добрый день!  Плата за канализацию или водоотведение взимается на основании установленных тарифов ( управлением по государственному регулированию цен и тарифов в вашем регионе), для установления тарифа необходимо предоставить пакет доков в управление ( в этот пакет входит и подтверждение ввода в эксп сетей), без указанных доков тариф не дадут ресурсоснабжающей организ, а значит размер платы не установлен.
    P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.

    декабрь 6, 2018 г.
    Ответ понравился автору
  • Андреев Алексей  - аватарка

    Андреев Алексей

    34-й в

    Здравствуйте, Галина.  Да, УК имеет право требовать оплату за услугу, которую предоставляет.  В случае спора суд займет сторону УК.  Требование к УК о вводе в эксплуатацию очистных сооружений могут предъявить только надзорные органы.  Удачи.

    декабрь 6, 2018 г.

Похожие вопросы