Психология

Помогите определить причину. У меня присутствует неосознанная агрессия. Находясь с человеком некоторое время я могу ни с того ни с сего начать сильно агрессировать в его сторону, ведя себя - вопрос №4389841

озлобленно, провоцирующе. А потом снова вести себя как ни в чем не бывало — дружелюбно. И так может меняться несколько раз в день. Настроение постоянно скачет от веселого в резко злобное, в одно мгновение не из-за чего.

июль 6, 2021 г.

  • Всего ответов: 3

  • Марина   - аватарка

    Марина

    10-й в Психологии

    Здравствуйте. Причины своих повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом. Причины  каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. В течении жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный стиль враждебности, то есть из-за чего мы злимся, как накапливается и вымещается злость. Агрессия -  подавленное, не выраженное чувство. Истоки чувств лежат в давно позабытых, вытесненных вами ситуациях. Существует взаимосвязь между ситуациями-триггерами, автоматическими мыслями или образами и реакциями (эмоциональными, физиологическими, поведенческими). Вмешиваются автоматические мысли, а образ мыслей влияет на реакции. Бывает так, что агрессию включает в нас беспомощность, это страх, уязвлённость, обида, агрессивен тот, кто защищается,  это ваши защитные действия. Агрессия – защитная реакция психики, возникающая в момент срабатывания внутренних предохранителей. Понаблюдайте, в каких случаях и в какой сфере жизни ваша агрессивность выражается наиболее ярко? В этой сфере и будет лежать ваша подавляемая проблема. Иногда злость скрывает тревожность. Осознайте, что именно послужило причиной вашей агрессивной реакции? Что в данный момент сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что вам не понравилось? Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что именно вы хотите сказать тому человеку, кто вызвал у вас агрессивную реакцию, обидчику.  Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли. 
    Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

    июль 6, 2021 г.
  • Леушин Андрей Владимирович - аватарка

    Леушин Андрей Владимирович

    3-й в Психологии

    приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


    Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его

    июль 7, 2021 г.
  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Александра! 

    В первую очередь Вам необходима консультация врача-психиатра/врача-психотерапевта, дело в том, что психолог — не врач, не может оценить Ваше состояние (тем более заочно), а такие состояния, которые описываете Вы,  требуют диагностики со стороны именно врача.

    Только Он сможет провести диф.диагностику, собрать воедино симптоматику и при необходимости, он назначит Вам лечение.

    А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом, над чувством безопасности, защищенности, найти ресурсы внутри себя, исследовать то, на что уходят Ваши силы, проработать все травмирующие ситуации.

    июль 7, 2021 г.

Похожие вопросы