Юриспруденция

Здравствуйте! У меня умер муж... - Москва - вопрос №574977

Здравствуйте! У меня умер муж.До его смерти было составлено завещание на меня, что после смерти я единственный наследник на все его движимое и недвижимое имущество.Подскажите, по истечению 6 месяцев я вступаю в право наследования.Могут ли наши совместные дети или брат умершего мужа претендовать на часть наследства?

март 11, 2013 г.

  • Всего ответов: 4

  • Наталья - аватарка

    Наталья

    12-й в

    Здравствуйте, право наследования по закону возникает в том случае, если не было составлено завещания. но и завещания могут быть оспорено в судебном порядке, такое право в данном случае, возникает только у его детей и родителей, так как они у них первоочередное право на наследование.

    март 11, 2013 г.
  • Александр Чеботарев (Саратовская область) - аватарка

    Александр Чеботарев (Саратовская область)

    11-й в Юриспруденции

    В случае, если дети находились на иждевении Вашего мужа, то они имеют право наследовать имущество наряду с Вами

    март 11, 2013 г.
  • Прохорова Ольга Юрьевна - аватарка

    Прохорова Ольга Юрьевна

    4-й в Юриспруденции

    если дети несовершеннолетние или нетрудоспособные, то они получат обязательную долю. Вам нужно подать заявление нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа, в противном случае дети будут наследниками как бы они наследовали без завещания

    март 11, 2013 г.
  • Шаталов Алексей Борисович  (Москва) - аватарка

    Шаталов Алексей Борисович (Москва)

    32-й в Юриспруденции

    Один из самых интересных вопросов. Согласно завещанию вы стали наследником «выше» других наследников первой очереди по закону (родителей, детей покойного). Брат ни каких прав не имеет, поскольку является наследником второй очереди. Но о нем ниже.

    Однако нужно учесть, что существует понятие обязательной доли у наследников первой очереди, но «обделенных» завещанием. Право на обязательную долю имеют нетрудоспособные наследники первой очереди, причем нетрудоспособность определяется в силу закона (а не в силу фактического положения вещей). Закон считает нетрудоспособными мужчин и женщин достигших 60 и 55 лет соответсвенно, а также детей не достигших совершеннолетия, в силу не приобретения ими правоспособности. К сожалению вы не указали возраст наследодателя, из чего нельзя понять приблизительный возраст его родителей и его детей (но скорее всего либо дети маленькие, либо родители старенькие), поэтому кто-то из обязательных наследников имеется. Что получит обязательный наследник? Все имущество равно 100 %, теперь «убираем» завещание и считаем сколько было бы наследников первой очереди по закону, например 5 (вы — вдова, отец, мать, двое детей). Таким образом, каждый из наследников получил бы по 1/5 доли наследуемого имущества. После этого, для определения размера обязательной доли 1/5 нужно разделить на 2, получаем 1\10, т.е. половину от того, что причиталось бы по закону, если бы не было завещания.

    Отсюда напрашивается вывод, что если есть обязательник, то нужно уменьшить наследственную массу, например путем выдела из нее супружеской доли. В имуществе, числящемся за вашим покойным супругом есть ваша половина, если это имущество было приобретено в браке. Иными словами «половина моя, половина наша» (О.Бендер), следовательно у нотариуса сначала нужно выделить супружескую половину, а оставшееся наследовать с учетом обязательной доли.

    Теперь самое интересное. В вашем случае, поверьте моему богатому адвокатскому опыту на 99,9% последует иск о признании вашего завещания недействительным. Инициатором, т.е. реальным зачинщиком будет выступать именно брат покойного, но действовать он лично не имеет процессуального права. Поэтому он уговорит кого-то из родителей покойного (мать или отца), они кстати являются и его родителями тоже, выйти с иском о признании завещения недействительным. Причем он будет оплачивать работу адвокатов по данному делу, расчитывая, что в случае успеха, он в последствии, после смерти своих родителей получит часть уже их имущества в порядке наследования. Родители покойного правом на такой иск обладают. Но хочу вас не много успокоить, что-что но право то у них есть, а вот перспективы признания завещения недействительным не высоки. Здесь важна прижизненная медицина вашего покойного мужа: состоял ли на учетах в нехороших диспансерах, были ли ЧМТ, пил не пил, наркоман не наркоман, а может умер от онкологии, а завещение за пару дней до смерти составил под воздействием трамала или еще чего нибудь. Вообщем вопросы для соответсвующей судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Если возникнет судебная необходимость пишите, адвокаты нашей коллегии занимаются такой категорией дел. Не забудьте оценить ответ. Каков вопрос, таков ответ. Желаю удачи.

    март 11, 2013 г.

Похожие вопросы

vip

Banque Atlantique Togo Lome Наследство

октябрь 23, 2012 г.

Юриспруденция