Медицина

Решено

Хруст суставов - вопрос №590004

Здравствуйте. У меня хрустят почти все суставы при каждом движении, при этом боли никакой не возникает. Мне 14 лет, занимаюсь пауэрлифтингом (тяжелой атлетикой), занимаюсь профессионально. Нагрузки естественно огромные на суставы, но всё выполняется технично и правильно, за всё время моих тренеровок ни разу небыло травм или каких-то других неприятностей с суставами. Начал принимать Терафлекс 3 раза в день. Многие пишут,что из-за переходного возраста, но так ли это? Всё ли нормально?

Дополнение автора от апрель 11, 2013 г., 21:22:50

Дело в том, что практивечски при любом движении возникают щелчки. А на голеностопе отчетливо ощущается «застревание» сустава при движении. Тоесть, ему как-будто что-то мешает и он бьётся об другой сустав и получается звук. Но так у меня не всегда, а только если например голеностоп находился долгое время без движений. 1 щелчек — и можно двигать спокойно. Опять же, болей и каких-то неприятных ощущений нет. А вот стоит ли посещать специалиста — на этом я когда-то набил немало шишек. И кстати, это всё произошло как раз после тех самых «специалистов». А было всё так:

Мне было ещё тогда 10-11 лет. Я только начинал занятия этим видом спорта и были уже мои первые результаты. С самого начала занятий, как и у всех, так сказать, новичков в спорте у меня были слышны щелчки при выполнении упражнений. Через 1-2 месяца всё это прошло, я был уже «разогретый» и ни на что не жаловался. Однажды я с родителями пошёл на осмотр к нашему участковому хирургу. Когда мама ему сказала чем я занимаюсь, он, как и многие другие «специалисты» обомлел и начал рассказывать о плохих последствиях тяжёлой атлетики. Он настолько заговорил родителей, что они мне категорически запретили посещать секцию. Целых 2 года я их уговаривал изменить своё решение. Рассказывал, что мой тренер (экс-рекордсмен мира, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике, многократный чемпион мира) занимался ещё с детства и по сей день занимается этим. Сейчас ему, не поверите, 70 лет. Он здоровый, весёлый, активист так сказать. Многие в его годы уже лежат в койках и, так сказать, просят помощи у своих детей. У тренера есть сын и дочка, а также внуки. Сын пошёл по стопам отца, тоже стал мастером спорта международного класса, 3 раза выйграл на Чемпионате мира, вообщем занимался профессионально. Ему сейчас ~30-40 лет. У него трое детей (внуки тренера). Тоже, по сей день занимается, активно выполняет нормативы. И ни один из них ни разу не жаловался, что якобы спинка болит, остеохондроз. А веса их суставы принимали — ого-го, тренер присядал 410 килограмм на плечах. Вот сейчас, в моё время занятий, у нас так и продолжается «рост чемпионов». Юниор, 20 лет. 2-ух кратный чемпион мира, мсмк и т.д… Тоже — ни на что не жалуется.
Так вот, уговаривал я родителей, уговаривал. И в итоге — уговорил. Вернулся. Опять, так как я целых 2 года не занимался вообще никаким видом спорта, а просто большинство времени сидел дома, я пришёл как «новичок». Опять начали щелкать суставы при выполнении упражнений. Я вспоминал те свои годы, когда ходил до этого и успокаивал себя этим. Но я уже посещаю занятия ровно год с момента возвращения, а хруст и щелчки так и не прекратились. Наоборот — теперь даже не когда я выполняю упражнения происходит звук, а вообще при любом движении. Я очень долго восстанавливался в результатах и вот сейчас вошёл в свою «колею».

Мне кажется, что это всё из-за такого долгого перерыва. Из самого сильного мальчика в городе (я был абсолютным чемпионом моего города) я превратился в домашнего мальчика, который только сидел у телевизора и «прогревал свой животик». Тоесть, вообще ничего не делал. Спустя 2 года я вернулся. Возвращение оказалось для меня трудным как морально, так и физически. Я навсегда запомнил того врача-хирурга, он кстати до сих пор там работает.
А если так посмотреть — то большая часть врачей настроены против этого вида спорта. Так зачем же он вообще существуе, если как утверждают они, им вредно заниматься? Конечно, не спорю, сидеть в подъезде с банкой спиртным и сигаретой куда полезней!

Я изложил свою теорию «похода» к таковым «специалистам». Второго перерыва я просто не смогу перенести.

Поэтому обращаюсь к специалистам через Интернет.

Виктор март 26, 2013 г.

  • Всего ответов: 1

  •    Здравствуйте, Виктор.Суставная сумка герметична.В суставной жидкости есть пузырьки.При растягивании суставной сумки создается отрицательное давление в суставе, пузырьки лопаются и мы слышим «хруст».Чаще всего «хруст» связан с подвижным образос жизни.Когда разогреетесь и хорошо растяните мышцы, наверно,«хруст»уменьшается.Но Вы занимаетесь тяжелой атлетикой, нагрузка на суставы большая.Даже если «хруст» и не сопровождается болью желателен осмотр хирурга-ортопеда(исключить гипермобильность-повышенную подвижность сустава, нагрузочные артриты, артороз)Обосновано ли примененние терафлекса? Показанием являются дегенеративние изменения в суставах-стимулирует восстановление хрящевой ткани, увеличивает вязкость синовиальной жидкости.Посетите специалиста, он осмотрит Вас и примет решение при необходимости в плане дообследования и приема медикаментов.С ув.Л.А.Если не затруднит оцените совет.

    апрель 2, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Решено

слизь в кале

Вопрос задан анонимно январь 30, 2013 г.

Медицина