Бизнес
Здравствуйте Подскажи, пожалуйста, нужно ли... - вопрос №924722
Здравствуйте. Подскажи, пожалуйста, нужно ли проводить первичный инструктаж сотрудникам общепита (официант, повар, ) и стажировку?
январь 24, 2014 г.
-
Всего ответов: 2
-
Добрый день, Фарида.
Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными работниками, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться со всеми вновь принятыми на работу работниками, переводимыми из одного подразделения юридического лица в другое, командированными, учащимися и студентами, а также с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы. Данный вид инструктажа проводится с каждым работником индивидуально с демонстрацией безопасных приемов труда.
Внеплановый инструктаж должен проводиться в случае изменения правил по охране труда, при изменении технологических процессов, замене оборудования и других изменениях, влияющих на безопасность труда работников.
Целевой инструктаж необходимо проводить в случаях поручения работнику выполнения разовых работ, не связаны с прямыми трудовыми обязанностями работника по его основной специальности (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, выполнение разовых работ вне территории данного юридического лица). Аналогичный инструктаж должен проводиться с работниками в случае поручения им выполнения работ по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производства работ, на которые необходимо оформлять наряд-допуск, специальное разрешение и иные документы, а также в других случаях, предусмотренных правилами по охране труда.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой осуществляется непосредственным руководителем работ (мастером, начальником бюро, лаборатории и т. д.). Инструктаж на рабочем месте должен завершаться проверкой знаний инструктируемого посредством устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также фактической проверкой приобретенных навыков безопасных приемов работы. Оценку знаний работников осуществляет тот же руководитель, который проводил соответствующий инструктаж.
Лица, показавшие неудовлетворительные знания при проведении проверки, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.ГОСТ 12.0.004-90 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (Утверждено постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)
-
Фарида, добрый день!
По существу вопроса:
1. Инструктаж по безопасности труда работников заведения общественного питания: обучение должно проводиться на всех предприятиях общепита независимо от характера и степени опасности производства. На предприятиях общественного питания инструктаж по безопасности труда подразделяют на вводный, первичный на месте, повторный, внеплановый и целевой.
1.1. Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от должности, образования, стажа работы и т.д. Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руководителем предприятия. В его процессе работника знакомят с:
— основными положениями трудового законодательства;
— правилами внутреннего распорядка труда;
— порядком составления акта о несчастном случае;
— порядком оказания первой помощи пострадавшим;
— требованиями к личной гигиене и содержании рабочих мест.
* Инструктируемый должен оставить подпись о том, что прошел вводный инструктаж.
** Из практики — лучше карточку вводного инструктажа подшивать в личное дело работника.
1.2. Первичный инструктаж проходят вновь прибывшие работники и ученики, пришедшие на производственную практику. Проводится он руководителями структурных подразделений, в чьем подчинении находятся работники. При проведении первичного инструктажа работник должен быть ознакомлен с:
— устройством оборудования, с которым ему предстоит работать;
— опасными местами у машины;
— организацией обслуживания рабочего места;
— порядком подготовки к работе;
— безопасными приемами работы;
— порядком безопасного передвижения по территории предприятия.
*** Из практики: обязателен Журнал Первичного инструктажа с графами Дата/ФИО/Должность/Подпись прошедшего инструктаж/Подпись проведшего инструктаж.
1.3.Повторный инструктаж должны проходить все работники в целях лучшего усвоения и закрепления знаний. Инструктаж должен подкрепляться разбором примеров из практики предприятия. Как правило — регулярность один раз в три месяца. Проводит все тот же руководитель структурного подразделения.
**** Также необходим журнал Повторного инструктажа с с такими же графами, как и при первичном.
2. Обязательно на предприятии должно быть ответственное лицо, отвечающее за охрану труда и прошедшее специальное обучение с получением установленных государством документов.
3. Рекомендую также вводить Положение об охране труда на предприятии, с прописанными внутренними регламентами: что, когда, кто и как выполняет.
4. Более того, необходимы разработанные специально под предприятия технические паспорта и инструкции по эксплуатации всего оборудования.
***** Из практики: рекомендую, чтобы персонал подписывал ознакомление с каждой инструкцией на самой инструкции — для Вашего же спокойствия.
5. Касательно внепланового и целевого инструктажей:
— внеплановый инструктаж проводится при появлении новых стандартов или правил, изменении технологического процесса, по требованию органов надзора, при введении работ, к которым предъявляют повышенные требования безопасности, а также при нарушении правил и норм безопасности на предприятии;
— целевой инструктаж необходим при проведении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями, например ликвидации последствий аварии, осуществлении работ, на которые оформляется наряд-допуск и др.
6. Вопрос по стажировке несколько непонятен — если будет желание, пишите в чат — обсудим.
Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
Похожие вопросы
санкнижки для продавцов не продовольственных товаров
Вопрос задан анонимно январь 12, 2011 г.
Решено
Закрыт
Как зарегистрировать свой бренд, логотип и название фирмы, продукта. Какие документы при этом нужны. Сколько это обычно стоит и где это нужно делать?
февраль 27, 2009 г.