Юриспруденция

Как получить право на приватизацию? - вопрос №92860

В 2008 году в марте я выписалась с мужем из общежития (мин.  обороны) т.к. получили по расспределению квартиру.Но дом ещё не был сдан, затем ждали «доделок» в новой квартире. И когда дом (а он был не один), был принят на боланс образовалась длиннющая очередь из желающих прописаться в новое жилье. Очередь тянулась 4 месяца. В РЕЗУЛЬТАТЕ МНЕ ОТКАЗЫВАЮТ В ПРИВАТИЗАЦИИ,АРГУМЕНТИРУЯ ОТКАЗ, ТЕМ, ЧТО Я 6 МЕСЯЦЕВ БЫЛА НИ ГДЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННА. Что делать??????

Дополнение автора от июнь 27, 2011 г., 19:20:18

Я прописана по соц. найму, в муниципальном жилье.Просто  выделяло его Мин. обороны по программе Путина 16+16. В паспорте обычная прописка. Просто хотим его приватизировать. 

Дополнение автора от июнь 27, 2011 г., 19:24:10

6 месяцев выпали между прописками!

Дополнение автора от июнь 27, 2011 г., 20:05:02

Спасибо, но я ведь не о перечьне документов писала. К этим документам притензий нет. Остановило приватизацию только отсутствие прописки(регистрации) в течении 6-ти месяцев.Ещё раз повторюсь, между прописками.

алексеева светлана николаевна июнь 27, 2011 г.

  • Всего ответов: 4

  • Игорь Николаевич Волошин - аватарка

    Игорь Николаевич Волошин

    20-й в Юриспруденции

    Светлана Николаевна, уточните, у Вас проблема с пропиской при оформлении права проживания в новой квартире на условиях социального найма, или Вы уже прописаны в муниципальном или ведомственном жилье, но Вам чинят препятствия в осуществлении приватизации квартиры.

    июнь 27, 2011 г.
  • Игорь Николаевич Волошин - аватарка

    Игорь Николаевич Волошин

    20-й в Юриспруденции

    Возможно Вы знаете, но тем не менее, продублирую ещё раз перечень документов, необходимых для приватизации жилья, то есть для подписания с вами договора передачи жилого помещения в собственность:

    • Копии гражданских паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади, включая детей от 14 лет.
    • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, зарегистрированных на приватизируемой площади (то есть до 14 лет).
    • Копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади.
    • Копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества.
    • Нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище или свидетельство о регистрации права или последующего договора купли-продажи в котором есть ссылка на приватизационные документы).
    • Справку о неучастии в приватизации (для граждан прибывших из других регионов России): из БТИ, если были зарегистрированы по месту жительства в регионе РФ с 06.1991 г. по 12.1997 г.; из Управления Федеральной регистрационной службы (бывшее учреждение Юстиции) по региону места жительства с 01.1998 г. по дату убытия;
    • В случае прибытия из другого государства, документ подтверждающий постоянную регистрацию по прежнему месту жительства, с указанием адреса и дат проживания до прибытия. В данном документе должно быть указано: «Выбыл на постоянное место жительства в РФ, г. _______». К данному документу необходимо приложить перевод, заверенный нотариально.
    • Оригиналы документов на квартиру, если они хранятся на руках (ордер, обменный ордер, договор социального найма, выписка из распоряжения).
    • Нотариальный отказ от совершеннолетнего члена семьи (в случае нежелания участвовать в приватизации). Отказ должен быть составлен в пользу ВСЕХ участвующих в приватизации жилого помещения.
    • Свидетельство об узаконенной перепланировке, если была перепланировка.

    В каждой конкретной ситуации возможно потребуется еще что-то.

    Договор передачи жилого помещения в собственность подлежит государственной регистрации в установленном порядке, и только с этого момента возникает право собственности у граждан на приватизированную квартиру.

    Если Вы получили от муниципальных органов официальный отказ в подписании с Вами договора передачи квартиры в собственность, после того как собрали и сдали все необходимые документы, обжалуйте отказ в суде.

    июнь 27, 2011 г.
  • Шеин Игорь - аватарка

    Шеин Игорь

    71-й в Юриспруденции

    Выход — исковое заявление о признании права собственности путем приватизации.

    Суть отказа в приватизации заключена не втом, что вы не были зарегистрированы, а в том что в спорный период времени, вы не можете документально подтвердить тот факт, что не участвовали в приватизации.

    Доказательствами в суде мугут быть: отсутствие зарегистрированных прав в Росреестре, дата подачи заявления на регистрацию по месту жительства, фактическое вселение в квартиру (может быть подтверждено свидетельскими показаниями и документами о предоставлении квартиры), возможные условия со стороны мин. обюороны об обязании снятся с регистрационного учета при предаставлении жилого помещения. Кроме того, следует учесть ст. 10 ГК РФ (разумность действий граждан при осуществлении гражданских прав предпологается). Кроме того, если возможно доказать, Вам следует хорошо подумать, о том имеются ли доказательства «очереди» за регистрацией.

    Я думаю, если есть доказательства (организации в которых можно запросить такие доказательства), то дело в суде будет успешным. Единственная нерадость — государственная пошлина, оплачиваемая при обращении в суд!

    Удачи!

    июнь 28, 2011 г.
  • Ольга Павловна - аватарка

    Ольга Павловна

    34-й в Юриспруденции

    Светлана Николаевна, а я бы вам посоветовала получить письменный отказ в приватизации и обжаловать его в суд. На мой взгляд отказ является совершенно необоснованным и неправомерным. По закону лицо, занимающее квартиру по договору социального найма имеет абсолютное право получить его в собственность на условиях приватизации. Нигде, ни в одном законе не сказано, что препятствием может являться отсутствие прописки за прошлые месяцы, это какой-то абсурд.

    Удачи Вам в этом деле.

    июнь 28, 2011 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Общая стена гаража

сентябрь 11, 2011 г.

Юриспруденция

Решено

Возможен ли оспорение дарственной?

октябрь 25, 2009 г.

Юриспруденция