Религия

Решено

Нужно ли накрывать поминальный стол на 9-и 40 дни после смерти по некрещенному человеку? Я предложила просто подать милостыню в храм. Ведь поминальный стол с мясной пищей не в пользу покойному. - вопрос №993558

март 18, 2014 г.

  • Всего ответов: 1

  • Березин Димитрий - аватарка

    Березин Димитрий

    7-й в Религии

    Бескровная Жертва Святой Евхаристии может приноситься только за тех, чьи души получили «печать Дара Духа Святаго» в Таинстве Крещения, то есть за тех, кого Господь «знает». Умершие в неверии лишены всякой помощи такого рода, за исключением одной — милостыни, приносимой за их души. Милостыня приносит им некоторое облегчение, некоторое утешение.

    Но и тут своего рода «бухгалтерский подход»: крещеный — костяшки счетов одесную, некрещеный — ошуюю — был бы неуместен. «Некрещеный» — это вовсе не всегда «умерший в неверии». К человеку, всю жизнь яростно отвергавшему веру, — у Господа один подход, к тому, кто, не будучи крещеным, жил, тем не менее, по заповедям Божиим, — иной, и, наконец, если человек уже готов был окреститься, но не успел, такого человека, по большому счету, можно считать оглашенным…

    «О характере же связи с Церковью других людей, неправославных и нехристиан, — говорит проф. А.И. Осипов («Посмертная жизнь души»), — которые по каким-то причинам не приняли христианскую веру и Крещение, мы не можем судить, ибо не знаем ни об их духовном состоянии, ни обо всех объективных обстоятельствах их жизни. Мы можем и должны знать об истинной и ложной вере, но ни об одном человеке никогда не сможем сказать, что он погиб, то есть вечно и навсегда будет вне Церкви. Ибо знаем точно, что первым в рай, то есть в Церковь, вошел тот, кто по суду человеческому, несомненно, был погибшим человеком, ибо он был разбойник. Лишь Церковь своей анафемой может произнести такой суд. Пока же такого суда нет — для каждого христианина открыта дверь веры для молитвы за любого человека, независимо от его веры и убеждений, независимо от того, жив он или скончался».

    Во время Великого поста, если поминки (третий, девятый, сороковой дни, годовщина) приходятся на его первую, четвертую и седьмую неделю, родные и близкие усопшего никого не приглашают. Эти недели — особенно строгие. За столом в такие дни принято собираться лишь самым близким покойному людям: родителями, супругам, детям, внукам, братьям и сёстрам, ближайшим друзьям. Если день поминок пришёлся на будний день других недель Великого поста, поминки переносят на субботу или воскресенье.

    Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом её кто-нибудь из близких читал 17 кафизму из Псалтири перед святыми иконами с зажжённой лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают Отче наш[4]. В идеале лучше начать с чина литии, совершаемого мирянином или прочесть 90-й псалом. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать почившего. 

    О мясной пище в Великий пост даже речи не идет. 

    март 18, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Как раскреститься?

октябрь 2, 2012 г.

Религия

Решено

Годовщина смерти

Вопрос задан анонимно ноябрь 20, 2011 г.

Религия

Решено

пост перед причастием

сентябрь 14, 2009 г.

Религия