Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

300 i

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Из-за невнимательности внесла записи в трудовую книжку о приеме и об увольнении, а человек не работал у нас. Как признать мне эти записи недействительными? - вопрос №1047674

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Из-за невнимательности внесла записи в трудовую книжку о приеме и об увольнении, а человек не работал у нас. Как признать мне эти записи недействительными? Пишу полное наименование организации, потом ставлю порядковый номер следующей записи (или не надо?), текущую дату и пишу, что записи № 8 и № 9 считать недействительными как внесенные ошибочно? Или, может быть, не надо присваивать номер этой записи? Или вообще в двух разных строках под разными номерами признавать поочередно запись № 8 недействительной и запись № 9 недействительной? Заранее благодарю Вас за ответ!

май 5, 2014 г.

  • Всего ответов: 5

  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    10-й в Юриспруденции

    Порядок регламентируется:

     

    Приложением N 1 к постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 Инструкция по заполнению трудовых книжек

     

    1.2. В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись. В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». При изменении формулировки причины увольнения делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)». В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.

     

    май 5, 2014 г.
  • Вячеслав Каминский - аватарка

    Вячеслав Каминский

    9-й в Юриспруденции

    Если в трудовой книжке была допущена ошибка, следует руководствоваться Правилами. Если допущены ошибки при первичном заполнении трудовой, исправления не допускаются. Бланк уничтожается, и заводится новый. В случае обнаружения ошибки, которую допустил предыдущий работодатель, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку, либо работодателем, непосредственно допустившим ошибку. 

    Что касается исправления ошибок в разделах трудовой книжки, содержащих данные о работе или награждении, зачеркивание неточных или неправильных сведений не допускается. Для того чтобы исправить неправильную запись, необходимо написать, что сведения под номером таким-то недействительны.

    Напишите «Запись номер, например 8 является недействительной». 

    май 5, 2014 г.
  • Берестов Сергей Николаевич - аватарка

    Берестов Сергей Николаевич

    58-й в Юриспруденции

    Добрый день!

    Согласно п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225 «О трудовых книжках», в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

    Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

    Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем — физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил).
     
    В силу пункта 29 вышеуказанных Правил, исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.
     
    Таким образом, первоначально должен быть издан приказ о внесении исправлений в трудовую книжку, на основании которого и вносятся в трудовую книжку соответствующие записи.
     
    Как указано в пункте 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. N 69, в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна».
     
    Технически запись об исправлении вносится следующим образом. Указывается полное наименование организации, последующий порядковый номер (как Вы сами указали в вопросе), дата внесения записи (текущая) и затем запись: «Запись за номером таким-то недействительная». В графе «Основание» указываете номер и дату приказа о внесении исправления в трудовую книжку.
    Полагаю, что в отношении каждой недействительной записи должна быть внесена отдельная запись о её недействительности, несмотря на то, что в графе «Основание» будут указаны реквизиты одного и того же приказа.

    май 5, 2014 г.
  • Плясунов Константин Андреевич  - аватарка

    Плясунов Константин Андреевич

    14-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003г. № 69 при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

     
    В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.
    Исходя из этого, Вам следует каждую запись признать недействительной. Если записи идут под номерами 8 и 9, то записи о признании их недействительными будут под номерами 10 и 11 соответственно.

    май 6, 2014 г.
  • Александр Марков - аватарка

    Александр Марков

    13-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, Аля! 
    Да, Вам необходимо поставить порядковый номер записи, дату, и вписать каую запись считать недействительной! Такое же действие проделываете и с другой записью… На каждую запись делается отдельно! Предварительно получите приказ и внесите его номер! 
    Желаю удачи!

    май 6, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы