Психология

У меня хронический миелолейкоз (лейкемия). Когда и какими словами лучше рассказать это девушке, с которой начал встречаться? Насколько это этично — не предупредив начинать отношения? - вопрос №1151575

Здравствуйте! Меня зовут Алекс, мне 26 лет и мне очень нужен совет.

5 лет назад у меня обнаружили хронический миелолейкоз (лейкемия). Недуг это серьезный, но все это время лечение (ежедневная «таблетка») дает положительный результат и болезнь в состоянии ремиссии, т.е. никак не проявляется — я живу полноценной жизнью, работаю. Она не передается по наследству и, естественно, не заразна.

Никому, кроме ближайших родственников я о себе не рассказываю — жаловаться не люблю, да и хочется, чтобы ко мне относились как к обычному, а не больному человеку.

Недавно познакомился с девушкой, мы около месяца встречаемся, хорошо проводим время, но до секса и каких-то серьёзных отношений пока не дошло дело (я сознательно не тороплю события). В общем, и мне она нравится и, как чувствую, я ей тоже. Сейчас её какое-то время не будет в городе — у меня появилось время для раздумий.

Про мой недуг она ничего не знает. Сразу после знакомства я ей ничего не сказал, потому что не был уверен в развитии наших отношений, да и побоялся напугать.

Я понимаю, что в какой-то момент надо будет ей все рассказать про себя, дать ей возможность принять решение, но не могу разрешить 3 вопроса:

1) когда это лучше сделать?
2) какими словами лучше все рассказать?
3) насколько это этично — не предупредив начинать отношения? (Хотя всегда есть вероятность, что на нескольких встречах общение и так может закончится)

Я, конечно, пойму и приму любой её ответ, но очень не хочется её напугать и потерять, а продолжить развивать наши отношения.

Спасибо заранее за внимание к вопросу.

август 17, 2014 г.

• Всего ответов: 3

• Нелли - аватарка

Нелли

63-й в Психологии

Здравствуйте. Я вам ответила на ваш вопрос на другом сайте, но вы его не получили видимо. Ответ копирую сюда.

Хочу спросить вас, вы уже обозначились как пара? Обсуждали планы о дальнейшем будущем?

Если еще нет и вы просто находитесь на стадии дружеского общения, о своем недуге стоит рассказать как раз в тот момент, когда прийдет время перейти на следующий этап отношений, я имею ввиду не секс, а планирование дальнейшей совместной жизни. Когда этот момент настанет, то стоит рассказать все как есть, слова должны вы подобрать сами.

Если это ваш человек, человек понимающий, то он поймет вас и примет, а если нет, то никакие «особые» фразы и слова тут не помогут. Значит не стоит тратить на такого человека время.

Ответ понравился автору
  • ЛИДИЯ - аватарка

ЛИДИЯ

1-й в

Добрый день. Алекс, ответы на ваши вопросы.
    Ваш вопрос «1) когда это лучше сделать?»
    Ответ. Сделайте это тогда, когда вы психологически будете готовы к этому разговору. Но обязательно продумайте место и время проведения разговора. Например: в любимом кафе, днем, за чашечкой кофе.
    Ваш вопрос «2) какими словами лучше все рассказать?»
    Ответ. Скажите девушке теми же словами, что написали нам «Милая, я обязан тебе рассказать одну историю: 5 лет назад у меня обнаружили хронический миелолейкоз (лейкемия). Недуг это серьезный, но все это время лечение (ежедневная «таблетка») дает положительный результат и болезнь в состоянии ремиссии, т.е. никак не проявляется — я живу полноценной жизнью, работаю. Она не передается по наследству и, естественно, не заразна. Никому, кроме ближайших родственников я о себе не рассказываю — жаловаться не люблю, да и хочется, чтобы ко мне относились как к обычному, а не больному человеку. Обдумай то, что я тебе рассказал и прими свое решение.» Только пропишите и проговорите сценарий этого разговора.
    Ваш вопрос «3) насколько это этично — не предупредив начинать отношения?»
    Ответ. Это этично в полном мере, потому что информация носит сугубо личный, так называемый интимный характер, о котором узнают ли самые близкие. И это абсолютная норма.
    Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

• Александр Попескул - аватарка

Александр Попескул

8-й в Психологии

Здравствуйте, Алекс. Полностью поддерживаю ответ Лидии, от себя лишь добавлю, что сложившаяся ситуация вызвала у Вас сомнения относительно ее этичности, и каким бы ни было решение девушки, дабы в Вас не возникало чувство вины, важно осознать самому и можете сказать девушке то же, что написали здесь: Сразу после знакомства я ей ничего не сказал, потому что не был уверен в развитии наших отношений Ну а всем и все о себе Вы не обязаны рассказывать, пока не установлена линия доверия с определенным человеком.