Юриспруденция

vip

Заявление оставлено без движения - Краснодарский край - вопрос №333259

Добрый день. Я отправил исковое заявление в суд, через некоторое время мне по почте пришло определение судьи об оставлении моего заявления без движения, поскольку не был соблюден досудебный порядок урегулирования. Хотя могу и ошибаться, но по моему, дело о возмещении ущерба в порядке регресса не требует обязательного соблюдения досудебного урегулирования, да и договором этого не предусмотрено. Но дело в другом.Определение было вынесено 5 августа, срок исправления указан до 16 августа, и получил я это письмо тоже 16 августа, т.е. в последний день срока. Получается, что у меня уже нет никакой возможности в срок все исправить (т.е. составить и направить должнику претензию, ждать пока истечет срок для добровольного исполнения и т.д.). Подскажите что можно сделать в этой ситуации, как лучше всего поступить? И еще, если исковое заявление будет возвращено, что будет с уплаченной ранее госпошлиной, придется заново платить?

Дополнение автора от август 18, 2012 г., 01:48:06

Да, действительно интересно, ст.222 говорит о том, что суд оставляет заявление без рассмотрении в случае, если: истцом не соблюден установленный ФЗ для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора. Но в свою очередь привожу цитату из своего определения об оставлении заявления без движения: "Данное исковое заявление подлежит оставлению без движения, поскольку подано без соблюдения требований, предусмотренных ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: не представлено доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. В соотв. с ч.1 ст. 136 ГПК РФ заявление, поданное без соблюдения требований установленных в ст. 131, 132 ГПК РФ, подлежит оставлению без движения." Вроде тоже все правильно. Получается, что в данной ситуации судья сам выбирает как ему поступить?

Что касается обоснованности оставления заявления без движения, как вы считаете нужно ли было соблюдать досудебный порядок урегулирования в случае, если я предъявил регрессный иск к лицу непосредственно причинившему вред, но ранее этот вред возместил я по решению суда, так как являлся владельцем источника повышен.опасности. Хотя, думаю лучше выполнить требование судьи, т.к. в противном случае нужно будет обжаловать это определение, а это тоже потеря времени и даже если это определение и будет отменено вышестоящем судом, то ткнуть судью носом в его ошибку думаю не будет лучшим вариантом, поскольку основная цель это выиграть дело, а не доказать некомпетентность судьи. Во всяком случае, это моя субъективная точка зрения.

Самое главное, что меня интересует — что делать в ситуации когда определение приходит по почте в последний день срока, отведенного на исправление недостатков. Как поступить в этом случае? Просить восстановить срок или уже ждать пока вернут все документы обратно и повторно подавать иск, тогда что будет с оплаченной ранее госпошлиной, платить заново? В общем благодарю всех за помощь и проявленный интерес в этом вопросе.

Дмитрий август 17, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Прохорова Ольга Юрьевна - аватарка

    Прохорова Ольга Юрьевна

    4-й в Юриспруденции

    Если несоблюден досудебный порядок урегулирования спора, то суд оставляет такое заявление без рассмотрения, ни никак не выносит определение об оставлении без движения. Внимательно изучите определение: какова причина оставления заявления без рассмотрения. Подойдите к помощнику судьи с целью разобраться с данной непонятной ситуацией. Вероятно помощник что-то перепутала и по такому основанию как у вас заявление оставлять без дивжения не предусмотрено законом.

    Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

     1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

    2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

    3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.


    август 17, 2012 г.
  • Будилова Наталья Николаевна - аватарка

    Будилова Наталья Николаевна

    68-й в Юриспруденции

    в принципе надо  представить суду доказательства досудебного урегулирования и доказательства того что  в установленный срок вы не смогли их исправит  т.е представить коаию почтового конверта с датой, оставление без движения не препятствует повторному обращению в суд и госпошлина не пропадает просто добавьте что пытались во внесудебном порядке спор урегулировать но  ваши  попытки остались без ответа представьте в суд копию претензии с уведомлением о ее вручении ответчику

    август 18, 2012 г.

Похожие вопросы

Может ли дед усыновить внука

март 3, 2014 г.

Юриспруденция

Решено

vip

Мать одиночка - Курская область

январь 3, 2013 г.

Юриспруденция

неофициальное трудоустройство

август 9, 2010 г.

Юриспруденция