Психология

Почему многие талантливые творческие люди злоупотребляют: сигаретами, алкоголем, наркотиками и т.п.? Мне кажется это внутренние конфликты - вопрос №4383623

июль 1, 2021 г.

  • Всего ответов: 5

  • Марина   - аватарка

    Марина

    10-й в Психологии

    Здравствуйте! Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Талантливые люди они наиболее чувствительны к стрессам. Стрессы возникают в нашей жизни постоянно, ожидания расходятся с реальностью, что-то идет не по плану, ситуация вышла из-под контроля, не оправдались надежды, полученный результат отличается от первоначальной цели. Если эмоции подавлены, начинаются умозрительные поиски смыслов, которые рано или поздно заканчиваются разочарованием, кризисом. Это очень напоминает состояние депрессии, в которое можно погружаться долго и глубоко. Психологические причины алкоголизма и других зависимостей усматривают в попытках человека решать личные проблемы с помощью спиртных напитков. Поскольку  спиртные напитки действительно помогают временно уменьшить эмоциональное напряжение, употребление спиртных напитков может стать привычным средством снятия стрессов. И постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы.

    июль 1, 2021 г.
  • приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


    Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его

    июль 1, 2021 г.
  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Екатерина! Не только талантливые и творческие люди могут этим злоупотреблять  — всё это зависимости. Да, к ним прибегают люди не просто так. Но, есть и талантливые и творческие люди и БЕЗ подобных зависимостей.
    Как это касается Вас, почему у Вас есть этот вопрос?

    июль 1, 2021 г.
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Не все употребляющие талантливы. Не все талантливые — употребляют. Вы несколько некорректно подаете информацию.

    июль 1, 2021 г.
  • Svetlana Vit - аватарка

    Svetlana Vit

    7-й в Психологии

    Екатерина, Вы очень верное предположение высказали, причём это касается не только «талантливых, творческих», а и обычных людей. Склонность к впаданию в зависимость, не важно от какого именно объекта (алкоголь, наркотики, работа, отношения, секс, игра, еда...), всегда имеет психологическую этиологию. В её формировании и поддержании играют роль: чувство вины, низкая самооценка, слабая эмоционально — волевая сфера, ощущение безысходности, несбывшихся надежд, страх, потребность постоянно самоутверждаться, искать источник подтверждения извне собственной ценности. Любая зависимость является тем способом, который бессознательно выбирает для себя человек с целью уйти от давящих на него последствий психотравмирующих ситуаций реальной жизни или тягостных впечатлений прошлого, которые гнетут, не были до конца пережиты, отрегулированы и застыли внутри. Иными словами — это выбор позиции ничего не менять. С помощью алкоголя или любых других объектов зависимости человек получает/замещает эмоции радости, восторга, уверенности, восхищения. Таким способом его организм заполняет пробелы удовольствия, которое должен получать от жизни другими способами, но не получает. Есть чёткая взаимосвязь психики и физиологии в образовании любой зависимости. Пребывая в состоянии опьянения, эйфории, игры (взаимодействия с объектом), он реализует свои стремления быть свободным, таким, каким хочется, отвлекается от чувства внутреннего негатива, снимает таким образом напряжение, страх и чем чаще, тем более вероятно, что степень этого напряжения так велика, что не даёт ему спокойно и адекватно функционировать как личность в повседневной жизни, устанавливать полноценные связи, в том числе профессиональные, дружеские, семейные. Возможно иногда осознаёт это, задумывается, но логические убеждения других, просьбы перестать пить, играть и т.д на него не повлияют, могут ещё и агрессию вызвать. Почему Вас заинтересовала эта тема? Если в Вашем кругу общения есть такие люди, то просто учитывайте эту информацию. Повлиять на них вы врядли сможете, даже если будете сильно стараться, то потратите свою энергию или даже жизнь на решение ЕГО проблемы, а это не в Вашей компетенции. Потому что употреблять или не употреблять какие-то стимулирующие вещества, прекращать или нет пить/курить/играть… — это только самого этого человека выбор, только его ответственность, не Ваша и ничья больше. 
    Удачи Вам.
    С уважением Светлана.

    июль 1, 2021 г.

Похожие вопросы

Если меня изнасиловали, а мне понравилось... Что делать?

Вопрос задан анонимно февраль 8, 2017 г.

Психология