Юриспруденция

Решено

Намеренно разлучают с ребёнком - вопрос №51415

Здравствуйте, Уважаемые юристы. Какие действия соответствующие закону могут предприняты отцом, от которого увозят ребёнка ( 2 годика) в другой город, на контакт не выходят и на звонки не отвечают. Это при том, что отец стремится максимально участвовать в жизни ребёнка во всех отношениях, но сторона матери боятся, что отец будет настраивать дочку против них, поэтому максимально пытаются ограничить контакты отцас дочерью уже с ранних лет. Что разумеется не в интересах ребёнка.

январь 9, 2011 г.

  • Всего ответов: 2

  • Вадим - аватарка

    Вадим

    74-й в Юриспруденции

    Время и место свидания ребенка с одним из родителей устанавливается только в судебном порядке. Надо подавать заявление в мировой суд.

    январь 9, 2011 г.
  • Андрей Юрьевич - аватарка

    Андрей Юрьевич

    54-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, Вадим. Относительно Вашего вопроса, могу сказать, что дальнейшие отношения с ребенком после развода регламентирует ст.66 Семейного кодекса РФ. Позвольте Вам привести ее содержание:

     

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Теперь давайте разберем положения этой статьи по пунктам:

    1. Принцип равенства не ущемляет права ребенка на общение с родителями, независимо от того, состоят ли они в браке или нет. Таким образом, родитель, у которого находится ребенок, ОБЯЗАН допускать общение с другим родителем. Исключение может составлять только то, что общение плохо влияет на психику, тело и внутренний мир ребенка. Данный вопрос должен решаться в суде, и при наличии веских доказательств.

    2. Письменное соглашение обязательно должно содержать такие положения, как а) порядок контактов с ребенком (периодичность, продолжительность, место пребывания и т.д.); б) участие в воспитании ребенка; в) содействие в получении образования. В случае, если такого соглашения достичь нельзя, спор супругов решает суд, на который обязательно должны быть приглашены представители органа опеки и попечительства.

    Исходя из практики Верховного суда РФ, обязательно следует учесть, что, исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность и т.д.), изложив его в результативной части решения.

    Суд также учитывает возраст, состояние здоровья, привязанность ребенка к каждому из родителей, другие обстоятельства, оказывающие влияние на состояние ребенка. В исключительных случаях, если общение может навредить ребенку, суд вправе мотивированно отказать отцу или матери в иске об участии в воспитании ребенка.

    Точно таким же образом рассматривается иск о снятии препятствий к общению с ребенком, который по закону или решению суда находится на воспитании у других лиц.

    3. Если порядок участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка определен, суд предупреждает другого родителя о последствиях, которые возможны в случае нарушения порядка. Родитель, допустивший такое нарушение, может быть оштрафован на сумму до 200 МРОТ в соответствии со ст.ст.73, 85 Закона об исполнительном производстве, а, в случае злостного нарушения, ребенок, по требованию отдельно проживающего родителя, может быть передан ему на воспитание. В этом случае суд также учитывает мнение ребенка.

    4. При принятия решения по делам данной категории, судья должен правильно оценивать важные обстоятельства: личные качества родителей, их взаимоотношения, степень участия каждого из них в жизни ребенка и т.п. Судебное разбирательство по данным делам назначается только после того, как от органов опеки и попечительства получены официальные акты обследования условий жизни каждого из лиц, претендующих на воспитание ребенка ( п.2 Постановления ВС РФ № 10).

    5. Исходя из п.2 ст.24 СК РФ, суд, разводя супругов, у которых есть общие дети, принимает меры к защите их интересов. Также он разъясняет, что отдельно проживающий родитель имеет право и ОБЯЗАННОСТЬ в воспитании ребенка, а родитель, у которого проживает ребенок, не имеет право препятствовать этому. 

    6. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе получать информацию (устную, либо письменную) из воспитательных, лечебных и подобных учреждений. Отказ сообщить такую информацию можно оспорить в суде в порядке особого производства (ст.254-258 ГПК РФ).

     

     

     

    январь 9, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Решено

Закрыт

vip

300 i

Ходатайство на проведение.видеосъемки в суд

февраль 23, 2014 г.

Юриспруденция

Решено

vip

Мать одиночка - Курская область

январь 3, 2013 г.

Юриспруденция