Юриспруденция

Решено

Признание человека умершим - вопрос №71165

Скажите пожалуйста безвестно отсутствующий и безвестно пропавший это одно и то же? Если у меня есть решение суда человека о признании его безвестно отсутствующим, нужно ли мне признавать его безвести пропавшим, для того чтобы в дальнейшем признать умершим.Заранее бдагодарю.

апрель 6, 2011 г.

  • Всего ответов: 2

  • Виталий - аватарка

    Виталий

    67-й в Юриспруденции

    Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. 

    апрель 6, 2011 г.
  • Ирина, здравствуйте.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим (гражданский процесс)

     Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим относятся к делам особого производства

     2. Согласно статье 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

     Если по месту жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим — статья 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     3.  Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Основные положения по данному вопросу см. в главе 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

     4.  Решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, является основание для внесения записи о смерти гражданина в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния -  статья.64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и часть 2 статьи 279 ГПК РФ.

     Днем смерти лица в записи акта о смерти указывается день вступления решения суда в законную силу или установленный решением суда день смерти (статья 67 указанного Закона).

     В соответствии с пунктом 31 подпункт «г» «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» в случае признания судом гражданина безвестно отсутствующим или умершим органы регистрационного учета осуществляют снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

    Будут еще вопросы — пишите в личку или выходите в ЧАТ.

    В разумных пределах отвечу бесплатно.

    апрель 6, 2011 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы